합석해도될까요

25일 방송된 EBS1 '최고의 요리비결'에선 이특과 여경래 중식 셰프가 '고추잡채'를 소개했다.


여경래 셰프는 "전통 중국요리다. 꽃빵에 싸서 먹는 고추잡채다. 고추잡채는 풋고추를 넣어 만든 중국식 요리로 요즘은 피망을 많이 사용한다"고 설명했다. 


◆ 고추잡채 레시피

▲ 주재료 : 청피망(360g), 돼지고기(안심/80g), 양파(320g), 죽순(280g), 표고버섯(80g), 팽이버섯(45g), 꽃빵(6개)

▲ 밑간 재료 : 굴소스(⅕T), 식용유(1T), 흰 후춧가루(약간)

▲ 양념 재료 : 굴소스(1T), 참기름(약간), 양조간장(⅕T), 흰 후춧가루(약간), 농축 치킨스톡(약간)

▲ 조리법

1. 끓는 물에 표고버섯(80g)을 넣어 1~2분 정도 데친 뒤 채 썬다

2. 청피망(360g)은 반으로 잘라 꼭지, 씨, 심지를 제거한 뒤 채 썬다

3. 죽순(280g), 양파(320g)는 채 썰고 팽이버섯(45g)은 밑동을 제거한다

4. 돼지고기(안심/80g)는 얇게 저며 썬 뒤 결대로 채 썬다

5. 채 썬 돼지고기에 굴소스(⅕T), 흰 후춧가루(약간), 식용유(1T)를 섞어 재운다

6. 김이 오른 찜기에 꽃빵(6개)을 넣어 6분 정도 찐다

7. 160℃로 예열된 기름에 찐 꽃빵(3개)을 넣어 노릇하게 튀긴다

8. 찐 꽃빵, 튀긴 꽃빵은 반으로 자른 뒤 반씩 겹쳐서 접시에 둘러 담는다

9. 달군 팬에 기름을 두르고 재운 돼지고기, 채 썬 양파(약간)를 볶은 뒤 양조간장(⅕T)을 넣어 볶는다

10. 돼지고기가 익으면 팽이버섯, 남은 양파, 죽순, 데친 표고버섯을 넣어 볶는다

11. 굴소스(1T), 흰 후춧가루(약간)를 넣어 간을 맞춘다

12. 채소의 숨이 살짝 죽으면 채 썬 청피망, 농축 치킨스톡(약간), 참기름(약간)을 넣어 볶는다

13. 접시에 먹기 좋게 담는다