합석해도될까요

 26일 방송된 tvN '최고의 요리비결'에선 이특과 여경래 셰프가 쟁반짜장면과 단무지무침을 소개했다.


여경래 셰프는 "아이들에게 수시로 만들어 줬던 쟁반짜장면과 단무지무침을 알려드리겠다. 가족들에게도 자주 만들어 줬던 요리다. 기름에 미리 튀겨 만든 춘장은 마트에서 쉽게 구입할 수 있다"라고 추천했다.


◆ 쟁반짜장면 레시피

▲ 주재료 : 돼지고기(안심/80g), 생면(300g), 감자(300g), 양파(300g), 대파(40g), 춘장(1T), 설탕(1t), 양조간장(½T), 두반장(¼T), 굴소스(1T), 고추장(⅓T), 농축 치킨스톡(½t), 물(6T)

▲ 전분물 재료 : 전분(50g), 물(3T)

▲ 조리법

1. 끓는 물에 깍둑 썬 감자(300g)를 넣어 삶은 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다

2. 전분(50g)에 물(3T)을 섞어 전분물을 만든다

3. 달군 웍에 기름을 넉넉히 두르고 한입 크기로 썬 돼지고기, 깍둑 썬 양파(30g)를 볶는다

4. 돼지고기의 겉면이 익으면 양조간장(½T), 송송 썬 대파, 남은 양파(270g), 춘장(1T), 물(3T),굴소스(1T), 설탕(1t), 농축 치킨스톡(½t)을 넣어 볶는다

5. 전분물(2T)을 나눠 넣어가며 고루 섞어 양념장을 만든다

6. 끓는 물에 생면(300g)을 넣은 뒤 물이 끓어오르면 남은 물(3T)을 세 번 정도 나눠 넣어가며 삶는다

7. 삶은 면은 찬물에 담가 손으로 비벼가며 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다

8. 양념장에 삶은 감자, 고추장(⅓T), 두반장(¼T)을 넣고 고루 섞어 짜장소스를 만든다

9. 짜장소스에 삶은 면을 넣고 고루 볶는다

10. 접시에 볶은 면을 담은 뒤 짜장소스를 끼얹는다


◆ 단무지무침 레시피

▲ 주재료 : 편 썬 단무지(40g), 대파(10g), 양파(20g)

▲ 양념 재료 : 설탕(1t), 식초(1t), 고춧가루(½t)

▲ 조리법

1. 편 썬 단무지(40g), 대파(10g)는 채 썬다

2. 채 썬 단무지에 채 썬 양파(20g), 대파를 넣는다

3. 설탕(1t), 고춧가루(½t)를 넣고 고루 섞는다

4. 식초(1t)를 넣어 버무린다

5. 접시에 먹기 좋게 담는다