합석해도될까요

24일 방송된 MBN '알토란'에선 '여름엔 밥이 보약이다'특집으로 보약같은 특별한 밥이 소개됐다.


임성근 요리기능장은 "여름에 시원하게 즐기는 김치냉국밥과 묵은지말이밥이다. 김치는 갓 담근 김치보다 새콤하게 숙성한 김치가 좋다"고 설명했다.


◆ 김치냉국밥 레시피

▲ 김치냉국밥 재료 : 김치 1/4포기, 김칫국물 1L, 멸치다시마육수 1.5L, 사골육수 500mL, 사과 3배 식초 3 큰 술, 설탕 반 컵, 꽃소금 2 큰 술, 밥 한 공기, 깨소금 2 큰 술, 국물 8국자(약 4컵), 각얼음 

▲ 김치 양념 : 참기름 2 큰 술, 설탕 1 큰 술

▲ 고명 : 무 1/4토막, 소금 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 김치냉국밥 국물 약 1컵, 배 1/4개, 오이 1/3개

▲만드는 법

1. 김치 1/4포기를 한입 크기로 찢는다.

2. 김치에 참기름 2 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣고 무친다.

3. 김칫국물 1L를 체에 거른다.

4. 멸치다시마육수 1.5L, 사골육수 500mL를 붓는다.

5. 사과 3배 식초 3 큰 술, 설탕 반 컵, 꽃소금 2 큰 술을 넣는다.

6. 절인 무 약 400g에 김치냉국밥 국물 약 1컵을 붓는다.

7. 밥 한 공기를 펼쳐 담는다. 

8. 채 썬 배 1/4개, 채 썬 오이 1/3개, 양념한 김치, 양념한 절인 무, 깨소금 2 큰 술, 국물 8국자(약 4컵), 각얼음 4개를 넣는다.


◆ 묵은지말이밥 레시피

▲ 묵은지말이밥 재료 : 묵은지 10장, 밥 두 공기

▲ 묵은지 양념 : 설탕 1 큰 술, 참기름 1 큰 술

▲ 밥 양념 : 다진 묵은지 줄기, 설탕 2 꼬집, 참기름 2 큰 술, 깨 2 큰 술  

▲ 된장 양념 : 청양고추 3개, 다진 대파 흰 줄기 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깨 2 큰 술, 된장 4 큰 술, 고추장 1 큰 술

▲ 만드는 법

1. 씻은 묵은지 10장을 펼쳐서 쌓는다.

2. 묵은지의 단단한 줄기 윗부분을 잘라낸다.

3. 묵은지에 설탕 1 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 양념한다.

4. 묵은지 줄기를 작게 다진 다음 물기를 꼭 짠다.

5. 묵은지 줄기에 설탕 2 꼬집, 참기름 2 큰 술, 깨 2 큰 술을 넣고 양념한다.

6. 밥 두 공기를 넣고 섞는다.

7. 다진 청양고추 3개, 다진 대파 흰 줄기 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깨 2 큰 술, 된장 4 큰 술, 고추장 1 큰 술을 넣어 된장 양념을 만든다.

8. 묵은지 1장을 넓게 펼친다.

9. 묵은지 1장을 반대로 겹쳐서 펼친다.

10. 양념한 밥을 살짝 힘을 줘서 동그랗게 만든 다음 묵은지에 올린다.

11. 된장 양념 1 작은 술을 밥에 올리고 묵은지를 한쪽 끝부터 말아준다. 

12. 묵은지 잎 양 옆을 감싸듯이 접어준다. 모양을 잡아주며 끝까지 말아준다.