'수미네 반찬' 김수미 시그니처 메뉴 '간장게장' 레시피는?
20일 방송된 '수미네 반찬'에선 김수미가 최현석 여경래 미카엘 셰프에게 간장게장 조리법을 소개했다.
김수미는 자신의 시그니처 메뉴 간장게장 비법을 공개했다. 꽃게의 산란기는 6월에서 8월로 산란을 준비하는 이 시기의 암꽃게는 알이 꽉 차 최고로 친다.
김수미는 "암게의 배 양 끝부분에 주황색 알이 보이는지 확인해라. 게 두 마리 기준이다"라고 설명했다.
◆ 간장게장 레시피
1. 물 2.5L(500ml 물 5병)을 냄비에 붓는다.
2. 황기 4뿌리, 마른 표고버섯 6개, 다시마 4장, 통생강 2개, 통마늘 9개, 대추, 대파뿌리 2개, 통양파, 사과 1/2개, 월계수 잎, 마른 홍고추 10개를 넣고 1시간 20분 정도 끓인다.
3. 센불에서 30분후 중불로 1시간, 약불로 디포리, 멸치, 고추씨 2스푼, 통후추 조금을 넣고 30분 끓인다.
4. 멸치, 밴댕이를 넣은지 20분후 건진다.
5. 간장 300cc를 넣는다.
6. 매실액 2큰술, 소주 1큰술, 사이다 2큰술을 불을 끄고 뜨거울 때 넣는다.
7. 건더기를 거르고 국물만 빼고 식힌다.
8. 꽃게를 칫솔로 구석구석 닦는다.
9. 손질한 꽃게를 마른 행주로 물기를 제거한다.
10. 꽃게를 뒤집어 넣고 국물을 푹 넣고 냉장고에 넣는다.
11. 3일 후 간장게장 국물만 따로 빼낸 뒤 다시 팔팔 끓인다.
12. 끓인 간장게장 국물을 차갑게 식혀 다시 게에 붓는다.
13. 한 번 더 3~4일 냉장 보관한다.
'음식' 카테고리의 다른 글
'알토란' 더위 물리치는 '김치냉국밥' '묵은지말이밥' 초간단 레시피 공개 (0) | 2018.06.25 |
---|---|
'다 해먹는 요리학교 오늘 뭐 먹지' 일본 국민간식 '야키소바 빵' 레시피 공개 (0) | 2018.06.21 |
'최고의 요리비결' 풍미가득 '마늘 볶음밥'+'모둠 채소구이' (0) | 2018.06.20 |
'냉장고를 부탁해:상반기 결산' 박철민을 울린 샘킴 정호영의 음식은? (0) | 2018.06.19 |
'알토란' 여름 특집.. 상추겉절이와 돼지불고기 특급 레시피는? (0) | 2018.06.19 |