'최고의 요리비결' 풍미가득 '마늘 볶음밥'+'모둠 채소구이'
20일 방송된 EBS1 '최고의 요리비결'에선 선미자 요리연구가가 마늘 볶음밥과 모둠 채소구이를 선보였다.
선미자 요리연구가는 "우리가 늘상 양념으로 들어가던 마늘을 메인으로 올렸다. 마늘 볶음밥과 모둠 채소구이다"라고 설명했다.
◆ 마늘 볶음밥 레시피
▲ 주재료 : 밥(2공기), 마늘(60g), 버터(2T), 올리브유(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 치킨스톡(½개), 송송 썬 쪽파(60g)
▲ 조리법
1. 마늘(60g)은 편 썬다
2. 달군 팬에 올리브유(2T)를 두르고 버터(2T), 편 썬 마늘을 넣어 볶는다
3. 마늘이 노릇해지면 접시에 덜어낸 뒤 따뜻한 밥(2공기)을 넣어 고루 볶는다
4. 볶은 밥에 볶은 마늘, 소금(약간)을 넣은 뒤 치킨스톡(½개)을 부숴 넣는다
5. 송송 썬 쪽파(60g), 후춧가루(약간)를 고루 섞은 뒤 한 김 식힌다
6. 접시에 담고 쪽파(20g)를 얹는다
7. 남은 볶음밥은 한입 크기로 둥글게 뭉친 뒤 접시에 담는다
8. 볶은 마늘을 올린다
◆ 모둠 채소구이 레시피
▲ 주재료 : 가지(50g), 애호박(90g), 새송이버섯(120g), 소고기(채끝살/100g), 올리브유(50g)
▲ 밑간 재료 : 간장(10g), 설탕(5g), 참기름(½t), 다진 마늘(½t)
▲ 소스 재료 : 간장(2T), 참기름(1½t), 다진 대파(½t), 다진 생강(1t), 다진 홍고추(10g), 다진 청양고추(10g), 소금(약간), 후춧가루(약간)
▲ 조리법
1. 애호박(90g), 가지(50g), 새송이버섯(120g)은 먹기 좋게 편 썬다
2. 얇게 썬 소고기(채끝살/100g)는 칼집을 잘게 낸다
3. 간장(10g), 설탕(5g), 다진 마늘(½t), 참기름(½t)을 넣고 고루 버무려 밑간한다
4. 간장(2T), 다진 생강(1t), 청양고추(10g), 홍고추(10g), 대파(½t), 참기름(1½t), 후춧가루(약간), 소금(약간)을 섞어 소스를 만든다
5. 달군 그릴 팬에 기름을 두르고 편 썬 애호박, 가지, 새송이버섯을 구운 뒤 접시에 덜어낸다
6. 달군 그릴 팬에 기름을 두르고 밑간한 소고기를 넣어 노릇하게 굽는다
7. 접시에 담은 뒤 소스를 끼얹는다
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