합석해도될까요

김선영 조리기능장이 감자찜닭을 선보였다. 7일 방송된 TV조선 '살림9단의 만물상'에선 감자를 이용한 제철밥상이 소개됐다.


김선영 조리기능장은 "더운 날씨 원기충전에 최고다. 감자와 환상의 짝꿍 감자찜닭이다"라며 감자찜닭 조리법을 설명했다.


◆ 감자찜닭 레시피

1. 닭 등에서 핏덩어리를 제거한 후 깨끗한 물에 씼는다.

2. 살이 두꺼운 부분에 칼집을 낸다.

3. 양파 껍질을 끓는 물에 1분간 넣는다.

4. 끓는 물에 닭고기를 넣고 30초간 데친다.

5. 간장 1/2컵, 물엿 1/3컵, 생강술 3큰술, 들깨가루 약간 넣어 양념장을 만든다.

6. 팬에 설탕 6스푼을 160~180도에서 가열해 갈색의 투명한 시럽이 될 때까지 저어준다.

7. 6에 양념장을 넣고 물 2컵을 추가한다.

8. 물이 끓으면 데친 닭을 넣는다.

팁) 닭고기를 10분 정도 삶으면 살이 탱탱해지면서 간장 양념이 밴다.

9. 감자를 1cm 두께로 자른다.

10. 당근을 감자보다 좀더 얇게 썬다.

11. 감자와 당근을 물에 담가서 감자의 전분을 뺀다.

12. 양파, 대파, 청양고추, 풋고추를 숭덩숭덩 썰어 준비한다. 

13. 닭이 익으면 감자, 당근, 청양고추를 넣고 7분간 끓인다.

14. 양파, 대파 흰부분을 넣고 2분 정도 끓인 뒤 당면, 대파 초록부분, 홍고추, 마늘, 후추를 넣고 2분 더 끓인다.