합석해도될까요

6일 방송된 Olive '다 해먹는 요리학교 : 오늘 뭐 먹지?'에선 박나래 양세형 샘 오취리와 차오루가 권시현 셰프에게 멕시코요리 '타코'를 배웠다.


박나래는 "권시현 셰프는 항상 줄서야 되는 이태원의 유명한 멕시코 요리집 셰프다"라고 소개하자 권 셰프는 "멕시코 대사관 행사가 열릴 때 현지 셰프가 오지 못할 경우에 가서 도와드린다"라고 소개했다.


권 셰프는 "멕시코 하면 타코다. 기본 돼지고기 볶음 위로 피코 데 가요 소스, 과카몰레 소스, 살사 아사다 소스다"라고 오늘의 요리 '타코'를 설명했다.


◆ 돼지고기 볶음 레시피

1. 양파 1/4개를 큼직하게 썬 뒤 믹서기에 넣는다.

2. 마늘 1개를 썰어 넣고, 통조림 파이애플 2조각, 통조림 과즙을 넣는다.

3. 오레가노 큐민 각각 1TS, 고춧가루 1TS, 소금 1/2TS, 후추 조금, 식초 2TS을 넣고 곱게 간다.

4. 돼지고기 앞다리 살을 새끼손가락 반 마디 크기로 썬다.

5. 팬에 고기를 넣고 익힌다.

6. 고기가 익어가면 양념 2스푼을 넣고 간을 보면서 양념을 더한다.

팁) 약불로 졸인다.

7. 파인애플 한 조각을 작게 다져서 팬에 넣고 졸인다.


◆ 피코 데 가요

1. 토마토 1개를 큐브 모양으로 썬다.

2. 양파 1/2개 큐브 모양으로 썬다.

3. 고수 2줄기를 이파리만 썬다.

4. 라임 1개를 짜고 소금, 후추로 간을 한다.


◆ 과카몰레

1. 아보카도 1개를 손질 후 과육을 으깬다.

팁) 포크를 사용하면 수월

2. 피코 데 가요 2스푼을 넣는다.

3. 소금을 살짝 넣어 간을 한다.


◆ 살사 아사다

1. 토마토 2개를 4등분한다.

2. 양파 1/8등분 한다.

3. 청양고추 1/2개, 마늘 1개를 준비한다.

4. 팬에 토마토, 양파, 마늘, 고추를 굽는다.

팁) 토마토에 물기가 올라올 때 까지

5. 구운 채소를 믹서기에 넣고 간다.

6. 고수 줄기 부분만 썰어서 믹서기에 간다.

7. 보에 옮겨 담는다.

8. 소금, 후추로 간을 한다

9. 라임즙을 짜서 상큼함을 더한다.


◆ 타코 레시피

1. 팬에 또르띠야를 올려 굽는다.

2. 또르띠아 위에 고기를 얹는다.

3. 소스를 하나씩 올린다.