'살림9단의 만물상' 이보은의 제철 반찬 삼총사 '오이지' '오이지 무침' '애호박볶음'
31일 방송된 TV조선 '살림9단의 만물상'에선 이보은 요리연구가가 제철 반찬 삼총사를 선보였다.
이보은 요리연구가는 6월 제철 반찬을 소개했다. 이보은은 "6월에 가장 맛있는 제철 재료를 활용한 제철 반찬 삼총사다"라고 설명했다.
이씨는 "6월 오이가 수분이 많고 식감이 좋다. 제철 오이로 끓이지 않고 바로 만드는 초간단 오이지다"라고 레시피를 소개했다.
◆ 오이지 레시피
1. 오이 50개를 흐르는 물에 살짝만 닦아 준비한다.
2. 김장용 비닐에 오이를 넣는다.
3. 소금 2 1/4컵, 설탕 4컵 반, 식초 4컵 반, 소주 1병을 넣는다.
4. 청양고추를 껍질빼고 넣는다.
5. 비닐을 고기가 통하지 않도록 밀봉한 뒤 비닐을 2일 간격으로 뒤집어주며 10일 동안 절인다.
◆ 오이지 무침 레시피
1. 물로 헹군 오이지 3개를 썬다.
2. 썰은 오이지를 면 보자기에 넣는다.
3. 오이지 물기를 짠다.
4. 고춧가루 1큰술 반, 단진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은 술, 참기름 1큰술을 넣고 잘게 썬 홍고추를 넣고 무친다.
5. 깨가루를 추가해 무친다.
◆ 애호박볶음 레시피
1. 애호박 4개를 반으로 자르고 어슷썬다.
2. 새우젓을 다진다.
3. 팬에 들기름을 넣고 애호박을 넣는다.
4. 다진 마늘 1작은 술을 넣고 볶는다.
5. 고춧가루 1큰술, 다진 새우젓을 넣고 볶는다.
6. 쌀뜨물 2컵을 넣고 3분간 끓인다.
7. 대파를 어슷하게 썰어서 넣는다.
8. 국간장 1큰술, 볶은 들깨를 넣고 마무리한다.
'음식' 카테고리의 다른 글
'수미네 반찬' 김수미, 셰프들에게 알려준 '연근전' 레시피 공개 (0) | 2018.06.08 |
---|---|
'살림9단의 만물상' 제철 감자를 활용한 '감자찜닭' 완벽 레시피는? (0) | 2018.06.08 |
'최고의 요리비결' 남북정상회담 음식 평양냉면 레시피는? (0) | 2018.06.07 |
'수미네 반찬' 김수미표 반찬 '고사리 굴비 조림' 레시피공개 (0) | 2018.06.07 |
'스트리트 푸드 파이터' 백종원, 일본 후쿠오카의 명물 '한 입 교자' (0) | 2018.06.05 |