'수미네 반찬' 김수미표 반찬 '고사리 굴비 조림' 레시피공개
6일 방송된 tvN '수미네 반찬'에선 김수미가 고사리 굴비조림을 선보였다.
김수미는 "우리 엄마, 할머니들이 해준 반찬. 한국인의 반찬을 외국 요리하는 셰프들한테 가르쳐 주고 싶었다. 모든 사람이 집에서 예전에 엄마가 해줬던 밥을 원할 거다. 그 대가 안 끊겼으면 좋겠다"고 전했다.
오늘의 식재료 고사리에 대해 김수미는 "고사리는 생으로 먹으면 독성이 있다. 끓는 물에 소금을 넣고 15분 삶고 찬물에 헹군 후 말려야 한다"고 설명했다.
◆ 고사리 굴비조림 레시피
1. 보리굴비를 쌀뜨물에 담군다.
팁) 쌀뜨물은 굴비의 비린내를 제거해주고 조림, 볶음에 활용 시 전분질 등이 나와 음식의 조화를 도우며 감칠맛을 낸다.
2. 팬에 물을 끓이고 간장 7Ts, 국간장 1Ts을 넣고 고사리를 넣는다.
3. 간 마늘 한 주먹을 넣는다.
4. 양파 1개를 도톰하게 채 썬다.
5. 홍고추 2개를 크게 어슷썬다.
6. 대파를 큼직하게 썬다.
7. 고사리가 끓기 시작하면 뒤집는다.
팁) 고사리가 흐늘해질 정도로 푹 익힌다.
8. 쌀뜨물에 담가놓은 굴비를 고사리 위에 올린다.
9. 손질한 양파와 홍고추에 살뜨물을 조금 넣는다.
10. 고춧가루 4스푼을 9에 넣고 굴비위에 붓고 20~30분간 끓인다.
11. 불을 줄이고 대파를 넣는다.
팁) 중불로 10분간 더 끓인다.
12. 참기름 1Ts을 넣는다.
13. 통깨 반주먹을 넣고 뿌린다.
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