'최고의 요리비결' 남북정상회담 음식 평양냉면 레시피는?
지난 5월21일 EBS1 '최고의 요리비결'에선 이특과 윤숙자 요리연구가가 '평양냉면' 조리법을 소개했다.
이특은 "2018 남북정상회담 만찬 메뉴로 꾸며진다. 윤숙자 선생님은 2007 남북정상회담 만찬 나문위원으로 활약했다고 들었다"고 하자 윤숙자는 "2007년 당시 노무현 대통령을 모시고 북한에서 만찬을 준비했다. 이번 남북정상회담을 보니 감회가 깊었다"고 전했다.
◆ 평양냉면 레시피
▲ 주재료 : 메밀가루(200g), 감자 전분(300g), 물(1컵), 식소다(3g), 편 썬 배(10g), 삶은 달걀(1개), 절인 오이(10g), 채 썬 지단(20g), 소금(약간)
▲ 국물 재료 : 닭고기(300g), 소고기(양지머리/150g), 돼지고기(사태/100g), 무(300g), 마늘(40g), 대파(80g), 물(10컵), 동치미 국물(2컵), 소금(½t), 국간장(1t)
▲ 무김치 재료 : 무(100g), 소금(¼t), 설탕(½t), 식초(1T), 고운 고춧가루(½t)
▲ 조리법
1. 찬물(10컵)이 담긴 냄비에 닭고기(300g), 소고기(양지머리/150g), 돼지고기(사태/100g)를 넣어 1시간 정도 끓인다
2. 큼직하게 썬 무(300g), 마늘(40g), 큼직하게 썬 대파(80g)를 넣고 30분 더 끓여 육수를 만든다
3. 육수는 식힌 뒤 면포에 걸러 기름기를 제거한다
4. 식힌 육수(2컵)에 동치미 국물(2컵), 국간장(1t), 소금(½t)을 섞어 국물을 만든다
5. 삶은 소고기, 삶은 돼지고기는 얇게 편 썬다
6. 삶은 닭고기는 결대로 찢은 뒤 소금(약간)을 버무려 밑간을 한다
7. 따뜻한 물(1컵)에 식소다(3g)를 고루 푼다
8. 메밀가루(200g)에 감자 전분(300g), 식소다를 푼 물을 섞어 익반죽을 한 뒤 면포로 감싸 20~30분 정도 숙성시킨다
팁) 옥류관의 평양냉면은 메밀가루와 감자 전분을 4:6 비율로 섞어 쫄깃함을 살린 게 특징
9. 끓는 물에 메밀면(300g)을 넣어 2분 정도 삶은 뒤 얼음물에 헹궈 사리를 만든다
팁) 메밀면은 1~2분 정도 삶아주면 적당해요
10. 고운 고춧가루(½t), 식초(1T), 소금(¼t), 설탕(½t)을 섞어 양념을 만든다
11. 편 썬 무(100g)에 양념을 넣어 고루 버무린 뒤 20분 정도 절여 무김치를 만든다
12. 그릇에 삶은 메밀면을 담은 뒤 무김치, 편 썬 소고기, 돼지고기, 밑간한 닭고기, 절인 오이(10g), 편 썬 배(10g)를 올린다
13. 반으로 자른 삶은 달걀(1개)을 곁들인 뒤 채 썬 지단(20g)을 올린다
14. 식힌 국물, 얼린 국물을 반씩 나눠 넣는다
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