'최고의 요리비결' 해물 떡볶이 양념장 특급 레시피 공개
1일 방송된 이특과 최진흔이 해물 떡볶이 조리법을 소개했다.
최진흔은 "남녀노소의 입맛을 사로잡을 재료로 준비한 요리다. 말랑말랑한 떡볶이 떡이다. 특별한 비법이 담긴 해물 떡볶이다"라고 설명했다.
◆ 해물 떡볶이 레시피
▲ 주재료 : 떡볶이 떡(100g), 어묵(50g), 삶은 메추리알(3개), 새우(1마리), 오징어(100g), 갑오징어(100g), 홍합(100g), 물(3컵), 절단 꽃게(60g), 청주(1T), 양배추(40g), 양파(150g), 대파(20g), 송송 썬 쪽파(10g)
▲ 양념장 재료 : 고춧가루(3T), 황설탕(3T), 고추장(2T), 올리고당(2T), 참치액(1½T), 맛술(1T), 다진 마늘 (1T), 카레가루(1t), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간), 해물 밑국물(1½컵)
▲ 매콤한 양념장 재료 : 고춧가루(2T), 황설탕(2T), 고추장(1T), 간장(1T), 참치액(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 올리고당 (1t), 후춧가루(약간), 해물 밑국물(1½컵)
▲ 조리법
1. 새우(1마리)는 내장을 제거한다
2. 끓는 물(3컵)에 청주(1T), 홍합(100g), 절단 꽃게(60g), 새우를 넣어 1분 이상 데친다
3. 홍합이 입을 벌리면 갑오징어(100g)를 넣은 뒤 불을 끄고 여열에 익힌다
4. 데친 해물은 체에 밭쳐 밑국물을 분리한다
5. 고춧가루(3T), 황설탕(3T), 올리고당(2T), 참치액(1½T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 카레가루(1t), 후춧가루(약간), 고추장(2T)을 섞어 양념장을 만든다
팁) 고춧가루(2T), 황설탕(2T), 고추장(1T), 간장(1T), 참치액(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 올리고당(1t), 후춧가루(약간)를 섞어 매콤한 맛을 살려도 좋아요
6. 양념장에 해물 밑국물(1½컵)을 섞어 30분 정도 숙성시킨다
7. 어묵(50g)은 삼각형으로 썰어 체에 밭친 뒤 뜨거운 물을 부어 데친다
8. 달군 팬에 숙성한 양념장, 떡볶이 떡(100g), 데친 어묵, 먹기 좋게 썬 양배추(40g), 채 썬 양파(150g)를 넣어 3분 정도 끓인다
9. 데친 해물을 섞은 뒤 잘게 썬 대파(20g), 편 썬 삶은 메추리알(3개)을 올려 한소끔 끓인다
10. 송송 썬 쪽파(10g)를 뿌린다
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