합석해도될까요

1일 방송된 이특과 최진흔이 해물 떡볶이 조리법을 소개했다.


최진흔은 "남녀노소의 입맛을 사로잡을 재료로 준비한 요리다. 말랑말랑한 떡볶이 떡이다. 특별한 비법이 담긴 해물 떡볶이다"라고 설명했다.


◆ 해물 떡볶이 레시피

▲ 주재료 : 떡볶이 떡(100g), 어묵(50g), 삶은 메추리알(3개), 새우(1마리), 오징어(100g), 갑오징어(100g), 홍합(100g), 물(3컵), 절단 꽃게(60g), 청주(1T), 양배추(40g), 양파(150g), 대파(20g), 송송 썬 쪽파(10g)

▲ 양념장 재료 : 고춧가루(3T), 황설탕(3T), 고추장(2T), 올리고당(2T), 참치액(1½T), 맛술(1T), 다진 마늘 (1T), 카레가루(1t), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간), 해물 밑국물(1½컵)

▲ 매콤한 양념장 재료 : 고춧가루(2T), 황설탕(2T), 고추장(1T), 간장(1T), 참치액(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 올리고당 (1t), 후춧가루(약간), 해물 밑국물(1½컵)

▲ 조리법

1. 새우(1마리)는 내장을 제거한다

2. 끓는 물(3컵)에 청주(1T), 홍합(100g), 절단 꽃게(60g), 새우를 넣어 1분 이상 데친다

3. 홍합이 입을 벌리면 갑오징어(100g)를 넣은 뒤 불을 끄고 여열에 익힌다

4. 데친 해물은 체에 밭쳐 밑국물을 분리한다

5. 고춧가루(3T), 황설탕(3T), 올리고당(2T), 참치액(1½T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 카레가루(1t), 후춧가루(약간), 고추장(2T)을 섞어 양념장을 만든다

팁) 고춧가루(2T), 황설탕(2T), 고추장(1T), 간장(1T), 참치액(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 올리고당(1t), 후춧가루(약간)를 섞어 매콤한 맛을 살려도 좋아요

6. 양념장에 해물 밑국물(1½컵)을 섞어 30분 정도 숙성시킨다

7. 어묵(50g)은 삼각형으로 썰어 체에 밭친 뒤 뜨거운 물을 부어 데친다

8. 달군 팬에 숙성한 양념장, 떡볶이 떡(100g), 데친 어묵, 먹기 좋게 썬 양배추(40g), 채 썬 양파(150g)를 넣어 3분 정도 끓인다

9. 데친 해물을 섞은 뒤 잘게 썬 대파(20g), 편 썬 삶은 메추리알(3개)을 올려 한소끔 끓인다

10. 송송 썬 쪽파(10g)를 뿌린다