'최고의 요리비결' 지중해풍 브런치 '시금치 뇨키', '양파수프'
31일 방송된 EBS1 '최고의 요리비결'에선 이특과 최진흔 요리사가 시금치 뇨키와 양파수프를 선보였다.
최진흔 요리사는 "브런치 요리로 지중해으로 만들어 볼까 한다. 이탈리아 요리지만 우리 입맛에 맞는 시금치 뇨키와 양파수프다"라고 설명했다.
◆ 시금치 뇨키 레시피
▲ 주재료 : 시금치 잎(50g), 생크림(130g), 다진 양파(30g), 고르곤졸라 치즈(20g), 으깬 통후추(1g), 파르메산 치즈(35g), 물(30ml), 소금(1T), 올리브유(3T), 파슬리가루(10g), 쪽파 잎(2줄기)
▲ 반죽 재료 : 소금(약간), 달걀(1개), 올리브유(1½T), 밀가루(강력분/200g)
▲ 조리법
1. 시금치 잎(50g)은 큼직하게 썬다
2. 믹서에 시금치 잎, 달걀(1개), 소금(약간)을 넣은 뒤 곱게 갈아 시금치즙을 만든다
팁) 밀가루, 달걀, 물은 100g:1개:50g 비율이 적당
3. 밀가루(강력분/200g)에 시금치즙, 올리브유(1½T)를 고루 섞어 반죽을 만든 뒤 30분 정도 냉장 숙성시킨다
4. 숙성한 반죽은 길쭉하게 민 뒤 작게 자른다
5. 반죽에 남은 밀가루(약간)를 입힌 뒤 둥글게 말아 모양을 만든다
6. 끓는 물에 소금(1T), 반죽을 넣어 센 불에 삶는다
7. 달군 팬에 올리브유(1T)를 두르고 으깬 통후추(1g)를 넣는다
8. 올리브유가 끓어오르면 물(30ml), 다진 양파(30g)를 넣어 볶은 뒤 생크림(130g)을 부어 끓인다
9. 삶은 반죽, 고르곤졸라 치즈(20g)를 넣은 뒤 파르메산 치즈(10g)를 강판에 갈아 넣는다
10. 올리브유(1T)를 넣어 섞은 뒤 그릇에 먹기 좋게 담는다
11. 편 썬 파르메산 치즈(25g), 쪽파 잎(2줄기)을 곁들인 뒤 파슬리가루(10g), 올리브유(1T)를 뿌린다
◆ 양파수프 레시피
▲ 주재료 : 양파(300g), 대파 흰대(30g), 양송이버섯(150g), 밥(50g), 버터(1T), 올리브유(2T), 파슬리가루(약간), 설탕(1t), 소금(½t), 생크림(½컵), 후춧가루(약간), 물(4컵)
▲ 조리법
1. 달군 팬에 올리브유(1T)를 두르고 어슷 썬 대파 흰대(30g), 채 썬 양파(300g), 편 썬 양송이버섯(150g)을 넣어 볶는다
2. 따뜻한 물(4컵), 밥(50g)을 넣어 끓인 뒤 핸드 믹서로 곱게 간다
3. 달군 팬에 갈아낸 재료를 붓고 생크림(½컵), 설탕(1t), 후춧가루(약간), 소금(½t)을 넣어 끓인다
4. 불을 끄고 버터(1T)를 넣어 녹인다
5. 그릇에 담은 뒤 올리브유(1T), 파슬리가루(약간)를 뿌린다
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