'다 해먹는 요리학교 : 오늘 뭐 먹지?' 이원일 셰프의 태국 가정식 '돼지고기 바질볶음밥' '공심채볶음'
30일 방송된 Olive '다 해먹는 요리학교 : 오늘 뭐 먹지?'에선 박나래 양세형 샘 오취리와 에릭남이 이원일 셰프에게 태국 가정식을 배웠다.
이원일 셰프는 태국 가정식 '팟 끄라파오 무쌉'을 선보였다. 이 셰프는 "팟은 볶다, 끄라파오는 바질, 무쌉은 다진 돼지고기를 말한다. 돼지고기 바질 볶음이다"라고 설명했다.
이 셰프는 "쌀은 모양이 짧고 통통한 것, 색깔은 하얗고 반투명하고 윤기가 나는것이 좋다. 갓 도정한 쌀을 선택해야 한다. 밥 지을 때 쌀과 물의 비율은 싸을 불리지 않은 경우 1:1이다. 볶음밥은 물의 양을 20%를 줄이면 고슬고슬하게 나온다"고 전했다.
◆ 팟 끄라파오 무쌉 레시피
1. 밥을 고슬고슬하게 짓는다.
2. 태국 고추 3개, 청양 고추 1개를 썬다.
3. 생강을 손가락 한 마디 크기로 잘라 채썬다.
4. 마늘 6~7개 넣고 함께 빻는다.
5. 설탕 2큰술, 진간장 1스푼, 피시소스는 2스푼, 굴소스 1스푼, 물 2스푼을 넣고 섞어서 고기 소스를 만든다.
팁) 피시소스가 없으면 까나리액젓, 멸치액젓을 1:1로 섞어서 사용
6. 양파 1/2개를 잘게 다진다.
7. 쪽파, 바질, 민트를 큼직하게 다진다.
8. 강불로 달군 팬에 식용유를 넣는다.
9. 으깬 양념을 볶는다.
10. 팬 끝에 간장을 두르고 태우듯이 졸인다.
11. 손질한 양파, 쪽파를 넣고 볶는다.
12. 돼지고기를 넣는다.
13. 팬은 앞뒤로 흔들고 젓가락 4개를 돌린다.
14. 고기 핏기가 사라져갈 때 고기 소스를 넣는다.
15. 썰어둔 바질, 민트를 넣고 볶는다.
16. 양념이 졸았을 때 밥을 넣고 눌러서 볶는다.
팁) 국자로 눌러주면서 볶는다.
◆ 공심채 볶음 레시피
1. 태국고추 2개, 마늘 6개를 넣고 큼직하게 빻는다.
2. 된장 1스푼, 맛술 1스푼, 굴소스 1스푼, 간장 반 스푼, 설탕 반 스푼을 넣고 소스를 만든다.
3. 공심채를 3등푼 한다.
팁) 줄기는 짧게 이파리는 길게
4. 다진 양념을 팬에 넣고 간장으로 불맛을 낸다.
5. 공심채 넣자마자 소스를 넣고 볶는다.
6. 물이 생기지 않게 그릇에 담는다.
'음식' 카테고리의 다른 글
'최고의 요리비결' 지중해풍 브런치 '시금치 뇨키', '양파수프' (0) | 2018.06.01 |
---|---|
'살림9단의 만물상' 김정민 아내 루미코, 신사동 식당 부럽지 않은 '꽃게찜' 비법 양념장 공개 (0) | 2018.06.01 |
'알토란' 임성근 조리장의 무리지 않는 '애호박조림' 특급 레시피 공개 (0) | 2018.05.28 |
'살림9단의 만물상' 누린내 나지 않는 '묵은지 등갈비찜' 비법 레시피는? (0) | 2018.05.28 |
'알토란' 담백 칼칼한 일품 '두부조림' 레시피 공개 (0) | 2018.05.25 |