합석해도될까요

31일 방송된 TV조선 '살림9단의 만물상'에선 6월 제철로 만드는 제철 요리가 소개됐다.


유귀열 조리기능장은 "6월에 가장 맛있는 생선이다. 비린내가 없고 담백하면서 연어보다 지방이 3배나 많다. 입에 넣으면 살살 녹아내리는 병어다. 병어는 5월부터 살이 오르기 시작해 맛과 영양이 풍부하다"며 병어조림을 설명했다.


유 조리기능장은 "병어는 표면이 매끄럽고 비늘이 고르게 붙어있어 눌렀을 때 탱탱한 느낌이 나는 것이 신선하다"고 좋은 병어 선택법을 알렸다.


◆ 매콤 병어조림 레시피

1. 병어를 칼등으로 비닐을 제거한다.

2. 병어의 대가리를 삼각형으로 자른 뒤 내장을 꺼낸 뒤 물로 씼는다.

3. 대파를 크게 썬 뒤 병어를 올린다.

4. 양파, 청양고추, 감자를 썰어서 올린다.

5. 진간장 4큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 맛술 1큰술, 간마늘 1큰술, 물엿 1큰술을 넣고 양념장을 만든다. 

6. 병어와 각종 채소를 넣은 냄비에 양념장을 넣고 물 1컵 반을 붓고 끓인다.

7. 끓으면 뚜껑을 덮고 끓인다.

팁) 센 불에서 끓이다가 중불로 졸아들 때까지 끓인다