합석해도될까요

27일 방송된 MBN '알토란'에선 '애호박 고추 감자'를 이용한 요리가 소개됐다.


임성근 조리장은 "기분 좋은 살캉한 식감과 시원 달큼한 맛이 일품인 애호박을 이용한 '애호박조림'이다. 애호박은 두툼하게 썰어야 살캉한 식감이 살아난다. 모든 식재료는 염분이 닿으면 조직이 단단해진다. 소금에 절인 후 조리면 애호박이 쉽게 무르지 않는다"고 요리팁을 공개했다.


◆ 애호박조림 레시피

▲ 재료: 애호박 2개, 다진 돼지고기 100g, 새우젓 2 큰 술, 청양고추 2개, 홍고추 1개

▲ 절이기 : 천일염 1 큰 술, 물 2~3 큰 술

▲ 양념 : 식용유 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 반 큰 술, 물 1컵, 설탕 반 큰 술, 맛술 2 큰 술, 전분물(전분 1 큰 술, 물 3 큰 술), 참기름 1 큰 술, 통깨 한 꼬집

▲ 만드는 법

1. 애호박 2개의 양쪽 끝은 잘라 버린 다음 세로 방향으로 2등분한다. 애호박을 1cm 두께로 두툼하게 자른다

2. 손질한 애호박에 천일염 1 큰 술을 뿌린 후 물 2~3 큰 술을 넣고 섞어 10분간 절인다

3. 절인 애호박을 체에 밭쳐 물기를 제거한다 

4. 달군 팬에 식용유 3 큰 술을 두르고 다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 반 큰 술, 다진 돼지고기 100g을 넣고 볶는다

5. 새우젓 2 큰 술, 절인 애호박을 넣고 볶는다

6. 물 1컵, 설탕 반 큰 술, 맛술 2 큰 술을 넣고 물이 반 정도 졸 때까지 졸인다

7. 전분물을 애호박조림에 조금씩 넣는다 (전분 1 큰 술+ 물 3 큰 술) 

8. 채 썬 홍고추 1개, 채 썬 청양고추 1개를 넣는다

9. 불을 끈 후 참기름 1 큰 술을 두르고 통깨 한 꼬집을 뿌린다