합석해도될까요

김정민의 아내 루미코가 꽃게찜을 소개했다. 24일 방송된 TV조선 '살림9단의 만물상'에선 가정의 달 특집으로 요리 고수 부부 열전이 꾸며졌다. 


가수 김정민의 아내 루미코가 꽃게찜을 선보였다. 루미코는 "한국 생활이 12년 차다. 매일 요리를 하다보니 안 해본 요리가 없다. 식구들이 정말 좋아하는 꽃게찜이다"라고 소개했다. 


김정민은 "루미코의 꽃게찜은 정말 최고다. 양념장과 꽃게 육즙이 만나면 깊은 감칠맛이 난다. 신사동의 꽃게찜 식당들이 부럽지 않은 맛이다"라고 평했다.


△꽃게 손질법

1. 꽃게의 배딱지를 잡고 뚜껑을 벌린다.

2. 아가미를 제거한다.

3. 손질한 꽃게는 먹기 좋게 4등분한다


◆ 꽃게찜 레시피

1. 양파, 파를 썬다.

2. 된장 1큰술, 고춧가루 10큰술, 소금 1큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 4큰술, 참치액젓 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름 1큰술, 멸치육수 6큰술를 넣고 양념장을 만든다.

3. 양념장을 전자레인지에 30초간 돌린다.

4. 녹말가루 1: 식용유2를 넣고 전분물을 만들고 양념장에 섞는다.

5. 팬에 물 2컵, 청주 1컵을 넣고 끓인다.

6. 물이 끓으면 꽃게를 넣고 빨갛게 익을 때까지 3분 정도 끓인다.

7. 기호에 따라 새우, 주꾸미, 낙지, 조개를 넣고 3분 정도 익힌다.

8. 콩나물, 양파, 대파, 홍고추를 넣고 뚜껑을 연 상태에서 3분 정도 더 익힌다.

9. 양념장을 넣고 섞는다.