'살림9단의 만물상' 누린내 나지 않는 '묵은지 등갈비찜' 비법 레시피는?
음식2018. 5. 28. 16:59
임채원이 '묵은지 등갈비찜'요리를 선보였다. 24일 방송된 TV조선 '살림9단의 만물상'에선 가정의 달 특집으로 요리 고수 부부 열전이 꾸며졌다.
배우 임채원은 고기 요리를 좋아하는 남편을 위한 '묵은지 등갈비찜'을 선보였다. 임채원은 "고기 요리중 베스트 오브 베스트다. 진정한 밥도둑이고 누린내가 나지 않는 묵은지 등갈비찜이다"라고 소개했다.
임채원은 "등갈비는 뼈의 단면이 선홍빛이고 뼈에 살이 많이 붙어있는 것을 고르라. 등갈비 안쪽 얇은 근막을 제거해야 씹을 때 질기지 않고 깔끔하고 부드럽다"고 설명했다.
◆ 묵은지 등갈비찜 레시피
1. 근막을 제거한 등갈비는 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 찬물에 20~30분 잘라 핏물을 제거한다.
3. 물에 커피믹스를 풀고 등갈비를 데쳐준 후 찬물에 2~3번 씼는다.
4. 양파, 고추, 대파를 먹기 좋게 썬다.
5. 팬에 양파를 깐다.
6. 양파 위에 등갈비를, 그 위에 묵은지를 얹는다.
7. 고춧가루 4큰술, 다진마늘 2큰술, 멸치액젓 1큰술, 맛술 3큰술, 간장/물엿 2큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간을 넣고 양념장을 만든다.
8. 김치국물 1국자와 쌀뜨물 2컵을 양념장에 넣고 섞는다.
9. 양념장을 팬에 붓고 뚜껑을 닫고 1시간 정도 끓인다.
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