합석해도될까요

김하진 요리연구가가 두부조림을 선보였다. 20일 방송된 MBN '알토란'에선 '콩 두부밥상' 특집으로 꾸며졌다. 


김하진 요리연구가는 "질리지 않는 담백하고 구수한 두부로 요리를 한다. 담백한 두부와 칼칼한 양념이 만난 두부조림이다"라고 소개했다.


◆ 두부조림 레시피

▲ 재료: 두부 3모, 멸치육수 5컵, 국간장 4 큰 술, 맛술 4 큰 술, 다시마 2장, 애호박 1개, 양파 1개, 대파 1대, 청양고추 5개, 고추장 2 큰 술, 두부 데친 육수 적당량, 참기름 3큰 술 

▲ 양념장: 포도씨유 4 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 다진 마늘 4 큰 술, 고춧가루 6 큰 술,

▲ 만드는 법

1. 두부 3모를 4등분으로 자른다 

2. 냄비에 멸치육수 5컵, 국간장 4 큰 술, 맛술 4 큰 술을 넣는다

3. 4등분한 두부 3모를 넣고 5분간 더 끓인다

4. 다시마 2장(15cmx15cm)은 한입 크기로 자르고 애호박 1개를 동그랗게 썬다

5. 육수에 끓인 두부는 건져서 한 김 식힌다 

6. 다시마를 냄비 바닥에 깔고 채 썬 양파, 애호박, 대파, 청양고추를 얹는다

7. 두부는 도툼하게 썰어 채소 위에 올린다. 같은 방식으로 채소와 두부를 다시 얹는다 

8. 냄비에 포도씨유 4 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 다진 마늘 4 큰 술, 고춧가루 6 큰 술을 넣고 2분간 볶는다

9. 볶은 양념장에 두부 데친 육수, 고추장 2 큰 술을 넣고 섞어 끓인다 

10. 양념장 푼 육수를 냄비에 부은 다음 끓어오르면 7~8분 정도 더 끓인다 

11. 참기름 2 큰 술을 넣어 마무리한다