'알토란' 담백 칼칼한 일품 '두부조림' 레시피 공개
김하진 요리연구가가 두부조림을 선보였다. 20일 방송된 MBN '알토란'에선 '콩 두부밥상' 특집으로 꾸며졌다.
김하진 요리연구가는 "질리지 않는 담백하고 구수한 두부로 요리를 한다. 담백한 두부와 칼칼한 양념이 만난 두부조림이다"라고 소개했다.
◆ 두부조림 레시피
▲ 재료: 두부 3모, 멸치육수 5컵, 국간장 4 큰 술, 맛술 4 큰 술, 다시마 2장, 애호박 1개, 양파 1개, 대파 1대, 청양고추 5개, 고추장 2 큰 술, 두부 데친 육수 적당량, 참기름 3큰 술
▲ 양념장: 포도씨유 4 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 다진 마늘 4 큰 술, 고춧가루 6 큰 술,
▲ 만드는 법
1. 두부 3모를 4등분으로 자른다
2. 냄비에 멸치육수 5컵, 국간장 4 큰 술, 맛술 4 큰 술을 넣는다
3. 4등분한 두부 3모를 넣고 5분간 더 끓인다
4. 다시마 2장(15cmx15cm)은 한입 크기로 자르고 애호박 1개를 동그랗게 썬다
5. 육수에 끓인 두부는 건져서 한 김 식힌다
6. 다시마를 냄비 바닥에 깔고 채 썬 양파, 애호박, 대파, 청양고추를 얹는다
7. 두부는 도툼하게 썰어 채소 위에 올린다. 같은 방식으로 채소와 두부를 다시 얹는다
8. 냄비에 포도씨유 4 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 다진 마늘 4 큰 술, 고춧가루 6 큰 술을 넣고 2분간 볶는다
9. 볶은 양념장에 두부 데친 육수, 고추장 2 큰 술을 넣고 섞어 끓인다
10. 양념장 푼 육수를 냄비에 부은 다음 끓어오르면 7~8분 정도 더 끓인다
11. 참기름 2 큰 술을 넣어 마무리한다
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