합석해도될까요

24일 방송된 TV조선 '살림9단의 만물상'에선 가정의 달 특집으로 요리 고수 부부 열전이 꾸며졌다. 


김선영 조리기능장은 "삼식이 남편의 반찬투정을 한방에 제압하는 대한민국 국민반찬 3종세트다"라며 고추장 멸치볶음, 매콤 알감자조림, 꽈리고추 찜 요리를 선보였다.


김 조리장은 "멸치는 몸통 부분을 꾹 눌러 잡아당기면 내장과 머리를 쉽게 제거할 수 있다"고 추천했다.


◆ 고추장 멸치볶음 레시피

1. 손질한 멸치 150g에 마요네즈 2큰술을 넣고 비빈다.

2. 고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술, 간장 1/2작은술, 설탕 1작은술, 물 4큰술, 식용유 2큰술을 넣고 양념장을 만든다.

3. 청고추와 홍고추를 썬다.

4. 팬에 멸치를 넣고 3분간 볶는다.

5. 볶은 멸치를 한쪽으로 밀고 양념장을 붓는다.

6. 양념장에 손질한 고추를 넣고 볶는다.

7. 멸치를 양념장에 버무리듯 볶는다.

8. 물엿 4큰술을 넣는다.

9. 참기름 약간, 통깨를 약간 뿌려서 버무린다.


▲ 매콤 알감자조림 레시피

1. 물에 식초 2큰술을 넣고 알감자를 10분 삶는다.

2. 삶은 감자를 건진다.

3. 알감자 500g에 물엿 5큰술을 버무려 5분간 재운다.

4. 마늘쫑을 먹기 좋은 크기로 홍고추는 어슷 썰고, 쪽파는 잘게 썬다.

5. 고춧가루 2큰술, 간장 3큰술, 맛술 3큰술, 설탕 1큰술, 식용유 1큰술을 넣고 끓인다.

6. 양념장에 알감자를 넣고 약불에서 졸인다.

7. 마늘쫑을 넣고 센불에서 볶는다.

8. 쪽파와 홍고추로 마무리한다.


▲ 꽈리고추 찜 레시피

1. 물에 소금 1큰술을 넣고 꽈리고추를 담근다.

2. 소금물에 절인 꽈리고추는 꼭지를 따서 준비한다.

3. 홍고추를 잘게 썬다.

4. 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술, 진간장 2작은술, 설탕 2작은술, 마늘 1작은 술, 물역 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간을 넣고 섞어서 양념장을 만든다.

5. 감자전분과 콩가루를 1:1 비율로 꽈리고추에 넣어 골고루 묻힌다.

6. 꽈리고추에 분무기로 물을 뿌린다.

팁) 감자전분과 콩가루를 묻힌 꽈리고추에 물을 골고루 뿌려주면 떡 지거나 무르지 않는다.

7. 꽈리고추는 찜기에 5분 동안 찐다.

8. 찐 꽈리고추에 양념장을 넣고 버무린다.