합석해도될까요

만능간장으로 간단히 조리하는 방법이 소개됐다. 17일 방송된 TV조선 '살림9단의 만물상'에선 봄 제철 초간단 살림비법이 공개됐다.


조영신 조리기능장은 "만능간장으로 고기 생선 조림 장아찌 모든 요리가 가능하다.  만능 간장으로 만드는 봄 제철 반찬이다"라고 말했다.


조영신 조리기능장은 만능간장으로 간장 불고기, 건새우 애호박 볶음, 양파 깻잎 장아찌를 조리했다.


◆ 만능간장 레시피

1. 물 4컵, 진간장 4컵, 맛술 4컵, 국간장 1컵, 멸치액젓 반컵을 넣고 끓인다.

2. 양파 작은 것 5개를 채썰어 간장양념에 넣는다. 

3. 마늘 30~40알 정도 편을 썰거나 다져서 넣고 센 불로 끓인다.

팁) 끓기 시작하면 중불로 15분 졸인다.

4. 끓인 만능 간장을 식히고 난 뒤 체에 거른다.


◆ 간장 불고기 레시피

1. 핏물을 뺀 소고기 600g을 먹기 좋은 크기로 자른다.

2. 만능 간장 6큰술을 넣고 재운다.

3. 새송이버섯과 양파를 먹기 좋게 채썬다.

4. 팬에 식용유를 두르고 고기를 익힌다.

5. 고기가 2/3정도 익으면 버섯과 양파를 넣고 볶는다.

6. 단맛을 좋아하면 올리고당 2큰술로 코팅한다.

7. 데치지 않은 시금치를 넣고 숨만 죽인다.


◆ 건새우 애호박 볶음 레피시

1. 건새우를 마른 팬에 볶는다.

2. 애호박 3개를 세로로 4등분을 하고 씨를 제거한다.

3. 손질한 애호박은 채 썰고 소금 2큰술을 넣고 절인다.

4. 절인 호박은 물에 헹군다.

5. 물에 헹군 애호박은 면포에 담아 물기를 짠다.

6. 팬에 식용유 2큰술을 넣고 센불에 애호박을 볶는다.

7. 호박이 투명해지면 만능 간장 4큰술을 넣고 건새우와 함께 볶는다.


◆ 양파 장아찌 레시피

1. 양파를 중국집 방식으로 자른다.

2. 손질한 양파를 통에 넣고 만능 간장 3컵, 2배식초 6큰술을 넣는다.


◆ 깻잎 장아찌 레시피

1. 풋고추, 홍고추를 썬다.

2. 깻잎 중간 중간 썰어놓은 고추를 넣어 쌓는다.

3. 만능 간장 4컵, 2배식초 8큰술을 넣는다.