합석해도될까요

1일 방송된 MBN '알토란'에선 '여름의 참맛을 먹자' 특집으로 장마철 부침개를 선보였다.


김하진 요리연구가는 "여름에 가장 많이 먹는 부침개 2개를 준비했다. 기본 레시피에 비법만 더하면 더 맛있게 드실 수 있다. 감자는 강판에 갈아라. 감자를 믹서에 갈면 섬유질이 끊어지고 영양분이 파괴된다"고 소개했다.


◆ 감자전 레시피

▲ 감자전 재료 (4장 기준): 감자 4개(약 800g), 소금 약간, 양파 1개, 청양고추 4개, 홍고추 2개, 밀가루 1컵 반

▲ 만드는 법

1. 강판에 감자를 갈며 소금을 중간 중간 뿌린다 (감자 4개 / 약 800g) 

2. 양파 1개를 잘게 다진다

3. 갈아 놓은 감자에 다진 양파를 넣는다

4, 반으로 갈라 송송 썬 청양고추 4개, 홍고추 2개를 넣는다

5. 밀가루 1컵 반을 넣는다

6. 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두르고 감자전 반죽을 얹는다

7. 가장자리가 노릇해지고 가운데 중간 중간이 투명해지면 뒤집는다


◆ 오징어부추전 레시피

▲ 재료 (2장 기준): 부추 300g, 오징어 2마리(300g), 물 2컵 반, 밀가루 2컵 반, 소금 한 꼬집, 밀가루 적당량, 기름 4 큰 술, 홍고추 반 개, 달걀 2개

▲ 만드는 법

1. 부추 300g을 반으로 자른다

2. 오징어 2마리를 큼직하게 채 썬다

3. 오징어를 끓는 물 2컵 반에 넣어 15~20초간 데친다

4. 데친 오징어를 체에 밭쳐 물기를 뺀다

5. 밀가루 2컵 반과 오징어 데친 물 2컵 반, 소금 한 꼬집을 넣어 섞는다

6. 팬이 달궈지면 기름을 넉넉하게 두른다

7. 부추 150g을 밀가루에 묻힌다. (1장 분량) 

8. 밀가루 묻힌 부추에 반죽물을 묻힌다.

9. 팬에 부추를 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

10. 데친 오징어 1마리를 밀가루에 묻힌다.

11. 밀가루를 묻힌 오징어를 반죽에 묻힌 뒤 전 위에 평평하게 올린다. 

12. 전 가운데에 달걀 하나를 올려준다. 

13. 다진 홍고추를 뿌려준다.

14. 달걀노른자를 터트린다. 

15. 가장자리가 노릇하게 익으면 다시 뒤집는다.