합석해도될까요

 9일 방송된 SBS '생활의 달인'에선 '숨어있는 맛의 달인'으로 '춘천메밀막국수' 달인이 소개됐다.


강희재 잠행단은 동대문구 제기동 경동시장안의 '춘천메밀막국수'를 찾아갔다. 잠행단은 막국수를 맛보고 "육수는 평양냉면 육수고 면은 막국수 면이다. 근데 이 둘의 조합이 환상적이다. 닭고명이 들어있다. 이 닭이 있다는 건 육수의 베이스가 닭육수라는 것이다. 먹으면 먹을수록 당기면서 구수한 향이 돈다"고 평했다.


막국수의 달인 전명수(남/60)은 "이북식이다. 이걸 처음 한 분이 이북에서 내려오셔서 이 맛이 그분의 맛이다. 그걸 계속 유지해왔다"며 육수를 보여줬다.


달인은 "닭을 육수 내려고 숙성시킨다"라며 육수의 비밀을 공개했다.


◆ 육수 내기

1. 냄비에 깨 순을 2시간 볶는다.

팁) 수분이 날아가도록 약한 불에 계속 볶는다.

2. 잘게 부순 깨 순을 닭에 다른다.

3. 다시마로 닭을 감싸고 하루동안 숙성한다.

4. 소뼈위에 숙성시킨 닭 20마리를 차곡차곡 쌓는다.

5. 돼지고기 사태살을 위에 쌓는다.

6. 다시마 우린 물을 붓고 끓인다.

팁) 6시간 동안 떠오르는 기름을 계속 걷어준다.