합석해도될까요

25일 방송된 SBS '생활의 달인'에선 평택 즉석 떡볶이 달인을 소개했다.


필감산 잠행단은 평택의 분식집을 찾았다. 필감산은 "평택에서 즉석 떡볶이를 제일 먼저 시작했던 집이라고 한다"고 '우정분식'을 소개했다.


조리된 즉석 떡볶이를 맛보고 잠행단은 "떡이 간이 되어 있다. 국물이 짬뽕 국물 같다. 고소하면서 단맛이 난다. 설탕의 단맛은 강한데 이건 은은한 단맛이다. 먼가 진국의 과일 향 같은 단맛이다"라고 평했다.


이정희(여/70/경력40년) 달인은 40년간 떡볶이를 요리 했다고 한다. 달인은 단맛의 비밀을 공개했다.


△ 육수 만들기

1. 파를 얇게 썬다.

2. 배추를 곱게 다진다.

3. 잘게 다진 배추와 파를 주물러 진액을 낸다.

4. 말린 대추에 3을 덮어 숙성시킨다. 

5. 대추를 건진 파와 배추를 마보자기에 넣고 짜서 채수를 만든다.

6. 육수 멸치를 파와 배추의 진액을 넣고 볶는다.

7. 각종 재료와 볶은 멸치, 숙성된 대추, 다시마를 넣고 육수를 낸다.