합석해도될까요

24일 방송된 EBS1 '최고의 요리비결'에선 이특과 이보은 요리연구가가 차돌양지 편육과 구운 마 샐러드를 선보였다. 


이보은 요리연구가는 "고기 요리 중에서 부담없이 먹고 소화도 잘돼는 차돌양지 편육과 구운 마 샐러드다"라고 소개했다.


◆ 차돌양지 편육 레시피

▲ 주재료 : 소고기(차돌양지/600g), 홍고추(10g), 청양고추(5g), 간장(1T), 대파잎(130g), 통후추(5알), 쌀뜨물(4컵)

▲ 달래장 재료 : 달래(150g), 부추(100g), 간장(2T), 들깨(1T), 소금(약간), 육수(2T), 들기름(1½T), 다진 대파(1T)

▲ 조리법

1. 소고기(차돌양지/600g)는 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀다

2. 핏물을 뺀 소고기는 지방을 제거한다

3. 팬에 쌀뜨물(4컵)을 부은 뒤 대파잎(130g), 간장(1T), 통후추(5알)를 넣고 끓인다

4. 국물이 끓어오르면 핏물을 뺀 소고기를 넣어 센 불에 10분 정도 삶은 뒤 중·약불로 낮춰 40분 더 끓인다

5. 잘게 썬 달래(150g)에 잘게 썬 부추(100g), 간장(2T), 육수(2T), 다진 대파(1T), 들기름(1½T), 들깨(1T), 소금(약간)을 섞어 달래장을 만든다

6. 삶은 소고기는 결 반대 방향으로 얇게 저며 썬다

7. 냄비에 육수(2컵)를 넣어 한소끔 끓인다

8. 접시에 삶은 소고기를 담고 어슷 썬 청양고추(5g), 홍고추(10g)를 올린다

9. 끓인 육수를 골고루 끼얹는다


◆ 구운 마 샐러드 레시피

▲ 주재료 : 마(300g), 상추(75g), 깻잎(10g), 마늘종(180g), 들기름(2T), 식용유(2T)

▲ 소스 재료 : 소금(약간), 쌀엿(2T), 간장(3T), 식초(2T), 레몬즙(3T), 다시마 우린 물(3T)

▲ 조리법

1. 껍질을 벗긴 마(300g)는 한입 크기로 썬다

2. 간장(3T), 다시마 우린 물(3T), 레몬즙(3T), 식초(2T), 쌀엿(2T), 소금(약간)을 섞어 소스를 만든다

3. 달군 팬에 들기름(2T), 식용유(2T)를 두르고 마를 노릇하게 구운 뒤 접시에 덜어낸다

4. 마늘종(180g)을 넣어 살짝 볶는다

5. 접시에 먹기 좋게 썬 상추(75g), 깻잎(10g), 구운 마, 볶은 마늘종을 올린다

6. 소스를 고루 끼얹는다