'최고의 요리비결' 자꾸만 손이 가는 '제육볶음' 비법 양념장은?
6일 방송된 EBS1 '최고의 요리비결'에선 이특과 윤혜신 요리연구가가 제육볶음을 선보였다.
윤혜신 요리연구가가 제육볶음을 소개했다. 윤혜신은 "기력충전을 위한 돼지고기를 이용한 요리다. 제철에 나오는 맛있는 재료를 이용했다. 집에서 만들기도 쉽고 맛도 좋은 제육볶음이다"라고 설명했다.
◆ 제육볶음 레시피
▲ 주재료 : 돼지고기(앞다리살/200g), 가지(1개), 대파(60g), 깻잎(30g), 당귀(10g), 비트잎(10g), 적상추(10g)
▲ 양념 재료 : 고춧가루(1T), 간장(1T), 매실청(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(½T), 고추장(½T), 새우젓(½t), 다진 생강(¼t), 후춧가루(약간)
▲ 양념 재료 : 고춧가루(1½T), 설탕(1T), 참치액(1T), 굴소스(1t), 다진 마늘(1t), 고추장(1t)
▲ 쌈장 재료 : 된장(2T), 고추장(2T), 매실청(1T), 들기름(1T). 다진 마늘(½T), 다진 풋고추(30g), 다진 양파(50g)
▲ 주먹밥 재료 : 따뜻한 밥(1공기), 김자반(20g), 참기름(1t)
▲ 조리법
1. 살짝 언 돼지고기(앞다리살/200g)는 먹기 좋게 썬다
2. 가지(1개)는 꼭지를 제거한 뒤 길쭉하게 반으로 갈라 어슷 썬다
3. 가지는 채반에 펼쳐 담은 뒤 통풍이 잘 되는 곳에서 5시간 정도 말린다
4. 대파(60g)는 반으로 갈라 어슷 썰고 깻잎(20g)은 큼직하게 썬다
5. 고춧가루(1T), 설탕(½T), 간장(1T), 매실청(1T), 고추장(½T), 다진 마늘(½T), 다진 생강(¼t),후춧가루(약간), 새우젓(½t)을 섞어 양념장을 만든다
팁) 고춧가루(1½T), 참치액(1T), 설탕(1T), 굴소스(1t), 다진 마늘(1t), 고추장(1t)을 섞어 색다른 양념장을 만들어주세요
6. 돼지고기에 양념장, 말린 가지(40g), 어슷 썬 대파를 고루 섞어 1시간 이상 숙성시킨다
팁) ‘숙성된 맛을 원한다면’ 한입 크기로 썬 돼지고기(안심/160g)에 양념장, 배추김치(50g)를 넣어 버무린다.
팁) 고기는 1~3시간 정도만 숙성시켜야 고소한 육즙이 빠져나가지 않아요
7. 달군 팬에 숙성한 돼지고기, 가지, 대파를 넣어 볶는다
8. 돼지고기가 익으면 깻잎을 넣어 살짝 볶은 뒤 접시에 담는다
9. 된장(2T), 고추장(2T), 매실청(1T), 다진 마늘(½T), 들기름(1T), 다진 풋고추(30g), 다진 양파(50g)를 섞어 쌈장을 만든다
10. 그릇에 쌈장을 담아 곁들인다
팁) 따뜻한 밥(1공기), 김자반(20g), 참기름(1t)을 골고루 섞어 양념한 뒤 동그랗게 빚어 주먹밥을 만들어도 좋아요
11. 비트잎(10g), 적상추(10g), 깻잎(10g), 당귀잎(10g)을 접시에 담아 곁들인다
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