'다 해먹는 요리학교 오늘 뭐 먹지' 뉴욕 스타일 '아보카도 수제버거' 특급 레시피 공개
13일 방송된 OLIVE '다 해먹는 요리학교 오늘 뭐 먹지'에선 박나래 양세형 샘 오취리와 붐이 권경민 셰프에게 수제버거를 배웠다.
권경민 셰프는 "이태원에서 수제버거 전문점을 운영하고 있다. 오늘 배우실 요리는 미국 뉴욕에서 핫한 아보카도 버거다"라고 소개했다.
▲ 버거 소스 : 마요네즈 사워크림 다진피클 1:1:1 비율로 섞는다.
▲ 버거 채소 준비하기
1. 번 아래쪽을 2cm 두께로 자른다.
2. 양파, 토마토 가운데 부분을 슬라이스 한다.
3. 로메인 끝부분을 잘르고 끝이 엇갈리게 둔다.
상추로 대치가능
4. 양상추 1장을 로메인 위에 포갠다.
5. 양파, 토마토를 올린다.
6. 아보카도에 칼집을 내고 껍질을 벗기고 자른다.
7. 슬라이스한 아보카도를 부채꼴로 펴서 올린다.
▲ 버거 패티 만들기
1. 목살:양지를 7:3으로 섞고 부드럽게 섞는다.
팁) 치대지 말고 잘 섞일 정도만 섞는다.
2. 동그란 공 모양을 만든다.
3. 손바닥으로 돌려가면 누른다.
4. 엄지로 정 가운데를 누른다.
5. 팬에 센 불로 가열시킨다.
6. 달군 팬에 버터를 살짝 녹인다.
7. 버터가 갈색을 띠면 패티를 올린다.
팁) 누른 면이 위쪽으로 오게
8. 패티를 올리고 중불로 줄인다.
9. 소금, 후추를 전체적으로 뿌린다.
10. 패티 가운데에 육즙이 차오르면 뒤집는다.
팁) 절대 누르지 말아야 한다.
11. 소금, 후추, 치즈를 덮고 같이 익힌다.
팁) 뚜껑을 덮는다.
◆ 아보카도 버거 레시피
1. 버터에 자른 번을 굽는다.
팁) 면이 갈색이 될 때까지 양쪽으로
2. 베이컨 두 줄을 중약불에 굽는다.
3. 구운 번 한쪽 면에 소스를 바른다.
4. 그 위로 채소를 올린다.
5. 아보카도 위에 소금을 뿌린다.
6. 아보카도 위에 패티, 베이컨을 올린다.
7. 레드페퍼를 올린다.
'음식' 카테고리의 다른 글
'송지효의 뷰티풀 라이프' 모스크뮬, 무알코올 모히또, 스모크 스트러스 칵테일 공개 (0) | 2018.06.15 |
---|---|
'살림9단의 만물상' 여름 보양식.. '바싹 불고기', 초간단 '백숙' 레시피는? (0) | 2018.06.15 |
'최고의 요리비결' 여름오이 요리.. 오이물김치 VS 오이송송이 (0) | 2018.06.15 |
'수요미식회' 소고기 특수부위 맛집은? 용산 '현대본가' VS 경리단 '호왕' (0) | 2018.06.15 |
'수미네 반찬' 김수미표 반찬.. '묵은지 볶음' 레시피는? (0) | 2018.06.14 |