합석해도될까요

12일 방송된 EBS1 '최고의 요리비결'에선 이특과 박영란 요리연구가가 오이물김치와 오이송송이를 선보였다.


박영란 요리연구가는 여름김치 특집으로 오이물김치와 오이송송이를 요리했다. 박영란 요리연구가는 "오이는 껍질이 연하며 씨가 적은 백오이로 준비해라. 오이 표면이 삼각형으로 각이 지고 끝이 뾰족한게 맛있다. 통통하고 짧은게 좋다"고 오이 고르는 법을 설명했다.


◆ 오이물김치 레시피

▲ 주재료 :오이(10개), 쪽파(100g), 홍고추(50g), 풋고추(60g)

▲ 절임물 재료 : 물(7컵), 굵은 소금(1컵)

▲ 양념 재료 : 설탕(1t), 감자풀(⅔컵), 멸치액젓(2T), 다진 마늘(1T)

▲ 김칫국물 재료 : 물(3컵), 다시마 밑국물(1컵), 설탕(2t), 감자풀(2T), 멸치액젓(2T), 고춧가루(2T), 굵은 소금(1T), 다진 마늘(1T)

▲ 조리법

1. 굵은 소금(1컵)을 섞은 물(7컵)에 오이(10개)를 넣어 8시간 정도 절인다

팁) 오이는 통으로 절여야 비타민 손실이 줄어들고 아작한 맛이 살아있어요

팁) 물과 굵은 소금을 7:1 비율로 섞어주면 적당해요

2. 절인 오이는 깨끗이 씻은 뒤 물기를 뺀다

3. 절인 오이는 꼭지를 제거한 뒤 옆면에 칼집을 길쭉하게 세 번 정도 낸다

4. 절인 오이는 양 끝에 칼집을 살짝 낸다

5. 감자풀(⅔컵), 다진 마늘(1T), 설탕(1t), 멸치액젓(2T), 채 썬 풋고추(60g), 채 썬 홍고추(50g),먹기 좋게 썬 쪽파(100g)를 고루 섞어 김칫소를 만든다

6. 절인 오이는 칼집 사이에 김칫소를 넣는다

7. 밀폐용기에 김칫소를 넣은 오이를 담는다

8. 물(3컵)에 다시마 밑국물(1컵), 다진 마늘(1T), 설탕(2t), 멸치액젓(2T), 감자풀(2T)을 넣는다

9. 고춧가루(2T)를 체에 넣어 우려낸 뒤 굵은 소금(1T)을 섞어 김칫국물을 만든다

10. 밀폐용기에 김칫국물을 부은 뒤 비닐을 씌운다

11. 5시간 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 숙성시킨다


◆ 오이송송이 레시피

▲ 주재료 : 오이(15개), 소금물(7컵)

▲ 양념 재료 : 쪽파(180g), 감자풀(1컵), 설탕(2T), 고춧가루(1컵), 다진 생강(1t), 고추씨(3T), 멸치액젓(½컵), 다진 마늘(½컵)

▲ 조리법

1. 소금물(7컵)에 절인 오이(15개)는 길쭉하게 반으로 가른 뒤 한입 크기로 썬다

2. 감자풀(1컵), 고춧가루(1컵), 멸치액젓(½컵), 다진 마늘(½컵), 다진 생강(1t), 고추씨(3T), 설탕(2T)을 섞어 양념을 만든다

3. 양념에 절인 오이를 넣어 고루 버무린다

4. 밀폐용기에 양념한 오이를 담아 비닐을 씌운다

5. 반나절 정도 실온 숙성시킨 뒤 하루 정도 냉장 숙성시킨다