'살림9단의 만물상' 제철 감자 요리는? '매콤 감자조림' 레시피 공개
음식2018. 6. 14. 16:26
김선영 조리기능장이 매콤 감자조림 조리법을 공개했다. 7일 방송된 TV조선 '살림9단의 만물상'에선 제철 감자를 이용한 요리가 소개됐다.
김선영 조리기능장은 "따끈한 밥 위에 올려먹으면 한 그릇 뚝딱이다. 매콤한 국물에 비벼 먹어도 한 그릇 뚝딱이다. 부서지지 않고 감칠맛 나는 밥도둑 매콤한 감자조림이다"라고 설명했다.
◆ 매콤 감자조림 레시피
1. 껍질 벗긴 감자 6개를 반달 모양으로 썬다.
2. 두께 0.5cm로 썬다.
3. 물 3컵을 넣고 전분를 뺀다.
4. 참치액젓 6큰술을 넣고 10분 정도 담근다.
5. 체에 받쳐 물기를 뺀다.
6. 고춧가루 4큰술 반, 간장 4큰술 반, 들기름 4큰술 반, 맛술 4큰술 반, 소주 4큰술 반, 물엿 6큰술을 넣고 양념장을 만든다.
7. 대파는 큼직하게 썰고, 쪽파는 송송 썬다.
8. 멸치 머리와 내장을 제거한다.
9. 팬에 기름을 두르고 마늘, 멸치를 넣고 볶는다.
10. 냄비 바닥에 다시마를 깔고 감자를 넣는다.
11. 대파 흰부분을 먼저 넣고 양념장을 붓는다.
12. 물 2컵을 넣고 10분을 졸인다.
13. 대파 초록부분을 넣고 1~2분 정도 뒤적인다.
'음식' 카테고리의 다른 글
'수요미식회' 소고기 특수부위 맛집은? 용산 '현대본가' VS 경리단 '호왕' (0) | 2018.06.15 |
---|---|
'수미네 반찬' 김수미표 반찬.. '묵은지 볶음' 레시피는? (0) | 2018.06.14 |
'최고의 요리비결' 여름김치특집.. '얼갈이김치' '양배추김치' 특급 레시피 공개 (0) | 2018.06.14 |
'스트리트 푸드 파이터' 백종원, 중국 하얼빈의 이색메뉴 '냉면구이' (0) | 2018.06.12 |
'생활의 달인' 강원도 원주 중앙시장 '대박도너츠' 꽈배기 제조 비법은? (0) | 2018.06.12 |