합석해도될까요

전통장 명인이 찹쌀고추장을 설명했다. 8일 방송된 MBN '알토란'에선 '한국인의 맛 봄 고추장 밥상' 특집으로 봄 고추장을 이용한 요리를 소개했다. 


전통 장 서분례 명인이 찹쌀고추장을 선보였다. 서분례 명인은 "된장은 음력 정월에 담는다. 고추장은 더워지기 전 봄철에 담근다. 쉽고 간편하게 찹쌀고추장 만드는 법을 알려드리겠다"고 말했다.


◆ 찹쌀고추장 레시피

▲ 재료: 콩알메줏가루 500g, 물 1.5L, 천일염 250g, 찹쌀 반조청 1.5kg, 찹쌀조청 1kg, 고운 고춧가루 600g

▲ 찹쌀 반조청: 엿기름 200g, 물 2L, 찹쌀가루 200g

▲ 만드는 법

1. 물 1.5L에 콩알메줏가루 500g을 넣고 덩어리지지 않게 잘 풀어준다

2. 콩알메줏가루 반죽에 마른 면포를 덮고 시원한 곳에서 이틀 정도 숙성시킨다

3. 이틀 숙성시킨 콩알메줏가루 반죽에 천일염 250g을 넣고 면포를 덮어 하루 더 숙성시킨다

4. 삼베망에 엿기름 200g, 따뜻한 물 1L을 넣고 삼베망을 치대면서 엿기름을 우려낸다. 두 번째 물 1L로 삼베망을 옮겨 2차로 엿기름을 한 번 더 우려낸다

5. 첫 번째 물 1L와 두 번째 물 1L를 합친다

6. 만들어진 엿기름물 2L에 찹쌀가루 200g을 넣고 덩어리지지 않게 잘 풀어준다

7. 찹쌀가루를 푼 엿기름물 2L를 전기밥솥에 넣고 보온 모드에서 3시간 동안 삭힌다

8. 전기밥솥의 뚜껑을 연 상태에서 취사 모드로 1시간 동안 졸인다

9. 숙성시킨 콩알메줏가루 반죽 500g을 넣는다

10. 찹쌀조청 1kg을 넣는다

11. 찹쌀 반조청 1.5kg의 일부만 넣고 잘 섞어준다

12. 고운 고춧가루 600g을 넣고 고춧가루가 덩어리지지 않게 잘 풀어준다

13. 남겨둔 찹쌀 반조청까지 넣고 섞어 완성한다