합석해도될까요

임성근 조리기능장이 '양배추강된장 '양배추물김치'를 선보였다. 15일 방송된 MBN '알토란'에선 '봄 입맛 살리기 프로젝트' 특집이 꾸며졌다. 


임성근 조리기능장은 "잃어버린 입맛을 찾아드리겠다. 아삭아삭 식감과 단맛이 일품인 봄 제철 채소다. 양배추를 이용한 양배추 강된장과 양배추 물김치다"라고 소개했다.


임 조리기능장은 "겉잎이 깨끗한 것, 윤기가 도는 것, 무게가 묵직한 것이 좋은 양배추다"라고 설명했다.


◆ 양배추강된장 레시피

▲ 양배추강된장 재료 : 양배추 300g, 감자 2개(약 300g), 애호박 ¼개(90g), 돼지고기 앞다릿살 200g, 식용유 3 큰 술, 사과 1개, 된장 1컵, 고추장 3 큰 술, 청국장 3 큰 술, 찬밥 한 공기, 멸치육수 1컵, 까나리액젓 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 송송 썬 청양고추 3개, 홍고추 2개, 두부 1모, 들기름 4 큰 술

▲ 만드는 법

1. 양배추 300g은 겹겹이 뜯어 준비해 가로x세로 0.5cm 길이로 작게 썬다

2. 감자 2개(약 300g), 애호박 ¼개(90g), 돼지고기 앞다릿살 200g을 양배추와 같은 크기로 썬다

3. 팬을 센 불로 달군 다음 식용유 3 큰 술을 넣고 작게 썬 돼지고기 앞다릿살 200g을 볶는다.

4. 돼지고기에 핏기가 사라지면 작게 썬 감자 300g, 애호박 ¼개, 양배추 300g 순으로 넣고 약 2분간 볶는다

5. 껍질 벗겨 작게 썬 사과 1개를 넣는다

6. 채소가 다 볶아지면 된장 1컵, 고추장 3 큰 술, 청국장 3 큰 술을 넣고 같이 볶아준다

7. 찬밥 한 공기, 멸치육수 1컵, 까나리액젓 3 큰 술을 믹서에 넣고 곱게 갈아준다

8. 갈아준 밥을 팬에 넣고 불을 중 불로 줄인 다음 골고루 섞어준다

9. 다진 마늘 2 큰 술, 송송 썬 청양고추 3개, 홍고추 2개, 깍둑썰기한 두부 1모를 넣고 2분 더 끓인다

10. 들기름 4 큰 술을 넣고 바로 불을 끈 후 섞어준다


◆ 양배추물김치 레시피

▲ 양배추물김치 재료: 양배추 2.5kg, 소금 1컵, 소금 1컵, 설탕 60g, 생강 50g, 마늘 300g, 양파 1개, 물 3L, 무 400g, 배 1개, 고운 고춧가루 100g, 멸치액젓 100g, 찹쌀 풀 3컵, 쪽파 500g(약 반 단)

▲ 만드는 법

1. 양배추 2.5kg를 먹기 좋은 크기(가로x세로 5cm)로 썬다

2. 양배추의 일부만 펼쳐 담고 소금 1컵, 설탕 60g을 조금씩 나눠 뿌린 후 30분간 절인다

3. 믹서에 생강 50g과 마늘 300g, 썬 양파 1개, 물 1L를 넣고 갈아준다

4. 갈아준 생강, 마늘, 양파를 면포에 넣는다

5. 썬 무 400g, 썬 배 1개를 믹서에 갈아준 다음 면포에 넣는다

6. 고운 고춧가루 100g, 멸치액젓 100g(반 컵), 찹쌀 풀 3컵을 면포에 넣는다

7. 면포에 넣은 양념 재료의 국물만 짜내 볼에 부어준다

8. 물 전체 사용량 3L 중 남은 2L에 양념 재료의 국물을 넣는다

9. 쪽파 500g(약 반 단)을 5cm 길이로 잘라 준비한다

10. 절인 양배추와 쪽파를 번갈아가면서 통에 담고 김칫국물을 부어준다