합석해도될까요

김선영 조리기능장이 쑥 요리를 선보였다. 12일에 방송된 TV조선 '살림9단의 만물상'에선 '봄 제철 천 원 명약'특집으로 '쑥'을 주제로 한 요리가 소개됐다. 


김선영 조리기능장은 "향긋하고 쌉싸름한 맛으로 봄철 입맛을 쑥쑥 올려주는 제철 식재료 쑥이다. 이른 봄에 나오는 어린 쑥이 제일 맛도 좋고 부드럽고 향도 좋다"고 설명했다.


◆ 쑥국 레시피

1. 쑥을 물에 2~3분간 담아두고 살살 턴다.

팁) 흐르는 물에 씻으면 여린 쑥이 상처를 받는다.

2. 쑥을 끓는 물에 살짝(약 10초) 넣었다가 찬물로 헹군다.

팁) 오래 데치면 질겨진다. 

3. 국간장 1큰술, 된장 3큰술, 맛술 1큰술, 콩가루 2큰술을 넣고 섞어서 양념장을 만든다.

4. 쑥을 양념장에 버무린다.

5. 물을 끓이고 소량의 꿀을넣고 양념장에 버무린 쑥을 넣는다.

팁) 꿀의 은은한 단맛이 쑥국의 감칠맛을 올린다.

6. 파, 고추를 넣고 한소끔 더 끓인다.


◆ 쑥버무리 레시피

1. 멥쌀가루 500g를 체에 거른다.

2. 쑥 150g을 넣고 대추 설탕물*을 넣고 버무린다.

대추 설탕물 = 물 1/4컵, 설탕 1/2컵, 대추 1컵

3. 쑥버무리 반죽을 찜기에 골고루 펴 담는다.

팁) 찜기 뚜껑을 마른 면포로 싸면 쑥버무리로 떨어지는 수증기를 막을 수 있다.

4. 끓는 물에 찜기를 올리고 25분 찐다. 

팁) 반드시 끓는 상태에 올려야 한다.


◆ 쑥초 레시피

1. 손질한 쑥 200g, 설탕 3큰술을 넣고 버무리고 하루 동안 재운다.

2. 재운 쑥을 병에 넣고 시판용 식초 900ml를 넣고 7~10일을 숙성한다.


◆ 쑥초 오징어 초무침 레시피

1. 껍질 벗긴 오징어를 냄비에 넣고 수분없이 1분간 찐다.

2. 쑥초 3큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 통깨 1큰술, 물엿 2작은술, 참기름 1큰술, 고추장 4큰술을 넣고 양념장을 만든다.

3. 무침에 들어갈 각종 채소를 손질하고 먹기 좋게 썬다.

4. 손질한 채소에 쑥초 3큰술을 넣는다.

5. 볼에 오징어와 채소를 넣고 초무침 양념장을 넣고 버무린다.