'최고의 요리비결' 만능 '토마토소스'를 활용한 '토마토 우삼겹 된장찌개' 비법 레시피는?
오늘 방송된 EBS1 '최고의 요리비결'에선 이특과 김선영 요리연구가가 토마토소스와 토마토 우삼겹 된장찌개를 소개했다.
김선영 요리연구가는 "봄에는 식재료가 많다. 제철 재료를 활용한 건강 식단을 알려드리겠다. 두루 두루 활용만점인 토마토 소스와 토마토 우삼겹 된장찌개다. 토마토는 몸안의 염분을 배출시켜준다"라고 설명했다.
김선영 요리연구가는 "매콤한 토마토소스에 설탕, 식초, 고추장을 더하면 맛있는 비빔국수 양념이 된다. 토마토소스는 떡볶이, 어묵볶음, 불고기를 만들 때 양념으로 활용해도 좋다. 냉장실에서 15일 정도 냉동실에서 3개월 정도 보관이 가능하다"라고 전했다.
◆ 토마토소스 레시피
▲ 주재료 : 토마토(1kg)
▲ 소스 재료 : 설탕(2t), 청주(2T), 간장(2T), 올리브유(2T)
▲ 매콤한 소스 재료 : 설탕(2t), 청주(2T), 고추장(2T), 올리브(2T)
▲ 조리법
1. 토마토(1kg)는 식초물에 담가 깨끗이 씻는다
2. 토마토는 껍질에 열십자로 칼집을 낸 뒤 끓는 물에 넣어 살짝 데친다
3. 데친 토마토는 찬물에 담가 식힌 뒤 껍질을 벗긴다
4. 껍질을 벗긴 토마토는 반으로 갈라 씨를 제거한 뒤 다진다
5. 달군 팬에 다진 토마토, 청주(2T), 설탕(2t), 올리브유(2T), 간장(2T)을 넣고 5분 정도 끓여 토마토소스를 만든다
6. 그릇에 먹기 좋게 담는다
◆ 토마토 우삼겹 된장찌개 레시피
▲ 주재료 : 토마토(200g), 우삼겹(100g), 두부(150g), 감자(150g), 양파(110g), 대파(40g), 애호박(100g), 청양고추(10g), 후춧가루(약간), 다진 마늘(½T), 물(2컵), 다시마(3g)
▲ 밑간 재료 : 소금(약간), 후춧가루(약간)
▲ 양념 재료 : 된장(3T), 토마토소스(1컵)
▲ 조리법
1. 찬물(2컵)에 다시마(3g)를 담가 30분 정도 우린다
2. 우삼겹(100g)에 소금(약간), 후춧가루(약간)를 섞어 밑간을 한다
3. 밑간한 우삼겹은 한입 크기로 썬 뒤 뚝배기에 넣어 볶는다
4. 우삼겹이 익으면 다시마 우린 물을 부어 끓인다
5. 된장(3T), 토마토소스(1컵)를 섞어 양념을 만든다
6. 다시마 우린 물이 끓어오르면 양념, 한입 크기로 썬 감자(150g), 토마토(200g)를 넣어 3분 정도 끓인다
7. 한입 크기로 썬 애호박(100g), 양파(110g), 두부(150g)를 넣어 3분 더 끓인다
8. 애호박이 익으면 송송 썬 대파(40g), 청양고추(10g)를 넣어 한소끔 끓인다
9. 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간)를 넣어 고루 섞는다
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