'최고의 요리비결' 시원 칼칼 '조개쑥국', 매콤한 '우엉김치' 레시피는?
17일 방송된 EBS1 '최고의 요리비결'에선 이특과 김선영 요리연구가가 '조개쑥국'과 '우엉김치'를 소개했다.
김선영 요리연구가는 "오늘은 시원하고 구수한 조개쑥국과 아작한 맛이 매력적인 우엉김치를 알려드리겠다"고 설명했다.
◆ 조개쑥국 레시피
▲ 주재료 : 모시조개(200g), 쑥(200g), 대파(20g), 홍고추(5g), 풋고추(5g), 물(6컵), 소금(2T), 멸치 다시마 밑국물(5컵)
▲ 양념장 재료 : 맛술(1T), 콩가루(1T), 국간장(1T), 된장(2T), 들깻가루(1T)
▲ 조리법
1. 쑥(200g)은 억센 줄기를 제거한다
2. 된장(2T), 국간장(1T), 맛술(1T), 콩가루(1T), 들깻가루(1T)를 섞어 양념장을 만든다
3. 대파(20g), 홍고추(5g), 청양고추(5g)는 송송 썬다
4. 냄비에 멸치 다시마 밑국물(5컵), 모시조개(200g)를 넣어 살짝 끓인다
5. 모시조개가 입을 벌리면 건져낸 뒤 껍데기를 반 정도 제거한다
6. 남은 밑국물은 불순물을 걸러가며 냄비에 붓는다
7. 끓는 물(6컵)에 소금(2T), 쑥을 넣어 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거한다
8. 데친 쑥은 먹기 좋게 썬 뒤 양념장을 넣어 고루 버무린다
9. 남은 밑국물에 양념한 쑥, 익힌 모시조개를 넣어 한소끔 끓인다
10. 송송 썬 대파, 홍고추, 청양고추를 넣어 한 번 더 끓인다
11. 그릇에 푸짐하게 담는다
◆ 우엉김치 레시피
▲ 주재료 : 우엉(1kg), 쪽파(100g)
▲ 찹쌀풀 재료 : 물(½컵), 찹쌀가루(2T)
▲ 양념장 재료 : 통깨(1T), 참치액젓(¼컵), 다진 마늘(2T), 설탕(2T), 매실청(⅓컵), 다진 생강(2t), 찹쌀풀(½컵), 멸치액젓(½컵), 고춧가루(⅔컵)
▲ 조리법
1. 깨끗이 씻은 우엉(1kg)은 어슷 썬 뒤 식초물(5컵), 우엉을 넣어 담근다
2. 끓는 물에 우엉을 넣어 3분 정도 삶는다
3. 삶은 우엉은 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다
4. 찹쌀가루(2T)에 물(½컵)을 고루 섞어 찹쌀풀을 만든다
5. 고춧가루(⅔컵), 멸치액젓(½컵), 참치액젓(¼컵), 매실청(⅓컵), 설탕(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(2t), 통깨(1T), 찹쌀풀(½컵)을 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다
6. 양념장에 삶은 우엉을 넣어 고루 버무린 뒤 한입 크기로 썬 쪽파(100g)를 넣어 무친다
7. 접시에 먹기 좋게 담는다
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