합석해도될까요

임성근 조리기능장이 미역냉국과 미역초무침을 요리했다. 17일 방송된 MBN '알토란'에선 여름 제철 재료로 만드는 '여름 반찬'이 소개됐다.


임 조리기능장은 "더운 날씨 때문에 요리하기 힘든 주부를 만족할 요리다. 쉽고 간단하지만 가족 사랑을 듬뿍 받는 여름 반찬이다. 여름 미역 요리의 양대 산맥 미역냉국과 미역초무침이다"라며 레시피를 설명했다.


◆ 미역냉국 레시피

▲ 미역냉국 재료: 건미역 30g, 오이 1개, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 마늘 5개, 오미자청 반 컵, 물 3컵, 사과 2배 식초 5 큰 술, 설탕 2 큰 술, 국간장 2 큰 술, 고운 소금 1 큰 술, 얼음 4컵, 깨소금 4 큰 술

▲ 만드는 법

1. 건미역 30g을 물에 10분간 불린 다음 물기를 꼭 짠다

2. 끓는 물에 불린 미역을 30초간 데친 다음 건져 냉수에 2번 정도 헹군다

3. 헹군 미역의 물기를 꼭 짠다

4. 물기 짠 미역을 길게 펼쳐 한입 크기로 자른다

5. 오이 1개를 얇게 편 썬 다음 곱게 채 썬다 

6. 고추를 반으로 썰어 고추씨와 태좌를 손가락으로 굵어 뺀 다음 얇게 채 썬다

7. 마늘 5개를 편으로 썬다

8. 끓는 물에 마늘 편을 넣고 30초간 데친 다음 건져 냉수에 헹군다

9. 식힌 마늘은 물기를 제거한다

10. 오미자청 반 컵, 물 3컵, 사과 2배 식초 5 큰 술, 설탕 2 큰 술, 국간장 2 큰 술, 고운 소금 1 큰 술을 넣고 녹을 때까지 저어준다

11. 썬 미역과 채소를 담는다

12. 만들어둔 냉국 국물을 붓는다

13. 얼음 4컵, 깨소금 4 큰 술을 넣는다



◆ 미역초무침 레시피

▲ 미역초무침 재료 미역(냉국에서 남은 것 사용), 오이 1개, 배 1/3개, 청양고추2개, 홍고추 1개

▲ 양념장 : 중간 고춧가루 1 큰 술, 고추장 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 사과 2배 식초 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 깨소금 1 큰 술, 참기름 2 큰 술

▲ 만드는 법

1. 중간 고춧가루 1 큰 술, 고추장 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 사과 2배 식초 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 깨소금 1 큰 술, 참기름 2 큰 술을 넣어 양념장을 만든다

2. 양념장에 미역, 송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개, 5cm 길이로 편 썬 오이 1개, 5cm 길이로 편 썬 배 1/3개를 넣고 무친다