'수요미식회' 우동맛집 한양대앞 '우동가조쿠'VS 삼전동 '미타우동'
우동맛집으로 '우동가조쿠'와 '미타우동'이 소개됐다. 11일 방송된 tvN '수요미식회'에선 신동엽 전현무의 진행으로 이현우 홍신애 황교익과 이적, 정호영 셰프와 우동을 주제로 미식토크를 나눴다.
◆ 한양대앞 붓가케우동 '우동가조쿠'
문 닫기 전에 가야할 식당으로 행당동 '우동가조쿠'가 선정됐다. 신동엽은 "제면부터 소스까지 모든 과정을 손수 작업해 우동 마니아들의 입맛을 사로잡은 집이다"라고 추천했다.
전현무는 "한양대학교 앞이다. 이곳 학생들은 참 좋겠다 싶었다"고 하고 정호영 셰프는 "가게안에 어린 학생들이 가득했다. 가격대가 다른곳보다 저렴했다"고 설명했다.
홍신애는 "주인장 부부가 일본에서 만나 17년을 살았다고 한다. 한국에 들어오게돼 우리가 좋아하는 우동을 현지에서 배워서 가게를 오픈하게 됐다"고 소개했다.
붓가케우동에 대해 정호영 셰프는 "면이 탄력이 있으면서 어느 순간 부드러움도 느껴졌다. 목넘김도 좋고 최근에 먹는 면 중에 최고였다. 직원들에게 권했다"고 호평했다.
면에 대해 이현우는 "특별한 재료 없이 천일염, 물, 밀가루로 반죽한다. 천일염을 녹인 물과 밀가루를 섞어 반죽해 숙성고에서 하루 동안 숙성시키고 정성스럽게 치댄 후 제면기로 잘라서 면발을 완성한다. 가마에서 익힌 면발을 차가운 물에서 식혀서 만든다"고 설명했다.
이적은 "여러명이 가서 5가지 종류를 주문했다. 결국엔 붓가케우동이 생각나더라. 차라리 붓가케우동 다섯 그릇을 시킬 걸 이라고 후회했다. 월등히 붓가케우동이 맛있었다. 특히 간장 소스가 적절했다"고 평했다.
◆ 우동 면발의 진수.. 삼전동 '미타우동'
신동엽은 "쫄깃쫄깃 오동통통 매끈하게 넘어가는 우동 면발의 진수를 맛볼 수 있는 곳이다"라고 추천했다.
전현무는 "외진 곳에 위치해 있지만 알고 보면 우동 마니아들에게 잘 알려진 곳이다. 들어가자마자 메뉴를 주문하는 자판기가 눈에 띈다"라고 소개했다.
우동 메뉴 중 하나인 '명란 앙가케우동'에 대해 이적은 "앙가케우동은 전분을 넣은 걸쭉한 국물이 특징이다. 여기에 명란이 들어갔다"고 설명했다.
이현우는 "명란 앙가케우동은 부드러움이 특징이다. 국물이며 모든 재료가 다 부드럽다. 가다랑어포와 각종 재료를 넣어 우린 육수에 하얀 전분을 푼 물과 달걀까지 부드럽게 풀어서 만든 걸쭉한 국물을 면발 위에 붓고 명란, 향긋한 참나물을 더했다"고 전했다.
정호영 셰프는 "명란 특유의 감칠맛과 달걀의 부드러움이 조화롭다. 뜨거운 국물의 우동이지만 면이 퍼지지 않고 조화가 잘 이루어졌다. 추운 겨울에 먹으면 더 맛있게 먹을것 같다"고 평했다.
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