합석해도될까요

11일 방송된 SBS '생활의 달인'에선 강릉 멍게 비빔밥 달인을 소개했다.


제작진은 멍게 비빔밥이 유명하다는 강릉 '제주해인전복물회'을 찾았다. 주민들은 "토요일은 차 댈 데가 없이 줄을 선다. 멍게 비빔밥이 다른 지방에서는 따라올 수가 없이 아주 맛있다"고 추천했다.


강희재 잠행단은 "멍게 비빔밥을 하는 데는 많다. 그런데 제대로 하는 곳은 극히 드믈다"고 말했다. 고추장, 간장 같은 양념이 없이 전복, 멍게, 김, 참기름만 넣어서 나왔다. 강희재는 "색깔이 숙성이 들어간 멍게다. 색깔이 벌써 노르스름하다. 이게 진짜 멍게 비빔밥이다"라고 평했다.


구춘희 달인은 숙성 멍게 비법으로 "무즙이다. 무를 쪄서 으깬거다"라며 숙성 비법을 소개했다.


◆ 멍게 숙성법

1. 무를 손질한다.

2. 냄비 바닥이 무를 깔고 밤게를 올리고 찐다.

3. 찐 무를 곱게 으깬다.

4. 손질한 멍게는 염장한다.

5. 멍게를 잘 다진다.

6. 다시마, 염장 멍게, 다시마, 으깬 무를 덮고 숙성한다.