합석해도될까요

9일 방송된 Olive '다 해먹는 요리학교 : 오늘 뭐 먹지?'에선 박나래 양세형 샘 오취리와 권혁수가 박나래 엄마로부터 연포탕을 배웠다.


박나래 엄마 고명숙씨는 "고향 목포에서 유명한 게 낙지다. 목포 가면 꼭 먹어야 할 연포탕이다. 낙지만 구할 수 있으면 제일 쉬운 요리다. 재료는 낙지, 새우, 바지락, 무, 양파, 청양고추, 홍곷, 대파, 미나리다"라고 소개했다.


◆ 된장 연포탕 레시피

1. 바지락을 깨끗이 씻는다.

2. 새우 수염, 꼬리를 깔끔히 제거한다.

3. 무는 5cm 두께로 자르고 얇게 썰어서 준비한다.

4. 냄비에 물 750ml을 붓고 무를 넣는다.

5. 된장 한 스푼를 체에 걸러서 넣는다.

6. 손질한 바지락, 새우를 넣는다.

7. 낙지를 손질*한다.

* 낙지손질법 : 낙지 머리에 손가락을 넣어 뒤집어서 내장을 제거하고 흐르는 물에 위에서 아래로 빨판을 문지른다.

8. 다진 마늘 생강 반 스푼씩 넣고 소주로 잡내를 제거한다.

9. 미나리, 청양고추, 대파, 홍고추를 썰어서 준비한다.

10. 냄비 위에 뜬 거품을 제거한다.

11. 바지락이 입을 벌리면 낙지를 탕에 넣는다.

12. 낙지가 움직이지 않으면 불을 끈다.

팁) 간이 짜면 물을 넣고 싱거우면 소금을 넣는다.

13. 미니라, 대파, 고추를 올려서 마무리한다.