합석해도될까요

14일 방송된 EBS1 '최고의 요리비결'에선 이특과 안세경 셰프가 사천식 가지볶음과 건새우볶음을 선보였다.


이특은 "흔한 재료로 최고의 맛을 내는 게 명품 요리라고 들었다. 그런 요리를 부탁한다"고 하자 안세경 셰프는 "마트에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 조리법만 바꾸면 일품요리를 만들 수 있다. 오늘은 가지로 매콤한 사천식 가지볶음과 바삭매콤한 건새우 볶음을 준비했다"고 전했다.


◆ 사천식 가지볶음

△ 주재료 : 가지(160g),언 두부 (150g), 채 썬 생강(약간), 편 썬 마늘(20g), 다진 돼지고기(80g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 다진 마늘(2t), 전분물(150ml), 포도씨유 (1T), 청주(1T), 설탕(1T), 식초(½T), 고춧가루(1t), 간장(1T), 굴소스(½T), 두반장(½T), 칠리오일(2T), 고추기름(2T), 태국 고추(5개)

△ 가지 밑간 재료 : 전분(3T), 소금(½t)

△ 조리법 

1. 가지(160g)는 도톰하게 썬 뒤 소금(½t)을 뿌려 5분 정도 절인다

2. 언 두부(150g)는 해동한 뒤 키친타월로 물기를 제거하고 깍둑 썬다

3. 칠리오일(2T), 두반장(½T), 굴소스(½T), 간장(1T), 고춧가루(1t), 설탕(1T)을 섞어 양념을 만든다

4. 다진 돼지고기(80g)에 후춧가루(약간), 소금(약간)을 섞어 밑간한다

5. 비닐봉지에 절인 가지를 넣고 전분(3T)을 체에 내린 뒤 골고루 흔든다

6. 가지는 체에 밭쳐 전분을 살살 털어낸다

7. 170℃로 예열된 기름에 가지를 넣어 노릇하게 튀긴다

8. 달군 팬에 포도씨유(1T), 고추기름(1T)을 두르고 편 썬 마늘(20g), 채 썬 생강(약간)을 볶는다

9. 향이 올라오면 밑간한 돼지고기를 넣어 볶는다

10. 돼지고기가 반 정도 익으면 다진 마늘(2t), 양념, 언 두부, 청주(1T), 식초(½T)를 넣어 볶는다

11. 전분물(150ml)을 붓고 고루 섞은 뒤 잘게 부순 태국 고추(5개), 튀긴 가지를 넣어 볶는다

12. 고추기름(1T), 후춧가루(약간)를 고루 섞는다


◆ 건새우 볶음

△ 주재료 : 건새우(50g), 포도씨유(2½T), 설탕(⅔T), 간장(½T), 소금(½t), 고춧가루(⅔T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(2T), 송송 썬 청양고추(5g), 통깨(약간), 올리고당(1T)

△ 조리법

1. 달군 팬에 건새우(50g)를 볶는다

2. 건새우가 노릇해지면 포도씨유(1T), 고춧가루(⅔T)를 넣어 고루 섞는다

3. 다진 마늘(1t)을 넣은 뒤 불을 끄고 포도씨유(1T)를 넣는다

4. 간장(½T), 설탕(⅔T), 소금(½t), 다진 대파(2T), 송송 썬 청양고추(5g), 포도씨유(½T)를 넣어 볶는다

5. 불을 끄고 올리고당(1T), 통깨(약간)를 섞는다

6. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 남은 통깨(약간)를 뿌린다